Удаление застывшей монтажной пены

01.03.2022
Время на чтение: 5 минут
282
0

Монтажная пена – достаточно распространенный в строительстве материал, который нашел применение как у профессиональных строителей или ремонтников, так и в быту. С ее помощью выполняют герметизацию помещений, заделывая пустоты и трещины в стенах, перекрытиях, кровле и других поверхностях.


Оглавление:


Применение монтажной пены

  • Монтажная пена незаменима в процессе установки дверных и оконных рам, чтобы качественно заделать все оставшиеся щели и зазоры.
  • Нередко материал применяют для дополнительной тепло- или звукоизоляции, особенно стыков и швов при крупноблочном строительстве.
  • Упругие свойства застывшей пены дают возможность поглощать вибрации при работе вентиляционного оборудования, возникающие в металлических вытяжках, коробах и вентканалах, чтобы устранить неприятное дребезжание.
  • Можно встретить варианты использования монтажной пены в качестве клея, хорошо удерживающего столь непростые для монтажа материалы, как пенопласт или полистирол.

Из приведенного перечня ясно, что работы с монтажной пеной могут выполняться в самых разных местах и объектах, на любой стадии жизненного цикла здания. Поэтому актуальной является проблема удаления этого вещества с тех поверхностей, куда оно попало случайно или по ошибке.


Принцип работы монтажной пены

Чтобы качественно и полностью удалить монтажную пену с тех мест, где ее не должно быть, желательно хотя бы в общих чертах понимать, что представляет собой монтажная пена по составу и какие процессы происходят при ее высыхании. Это поможет не совершить досадных ошибок, а также использовать такие способы, которые не повредят очищаемой поверхности.

Состав. Хотя монтажные пены выпускают нескольких отличающихся разновидностей, основу любой из них составляет смесь органических полиизоцианатов (МДИ, «компонент Б») и многоатомных спиртов (полиол, «компонент А»). Они находятся в металлическом корпусе тубы в виде преполимера – промежуточного продукта химической реакции. Эта жидкость при производстве насыщается растворенным в ней газом-пенообразователем (пропеллентом).

Процессы, происходящие при нанесении. В момент выхода из баллона при использовании давление жидкости резко снижается. Из-за этого пропеллент вскипает, образуя газ. Преполимер пенится, увеличиваясь в объеме до 20–30 раз. Начинается химическая реакция его компонентов, приводящая к окончательной полимеризации вещества в твердый полиуретан. Катализатором и необходимым реагентом при этом является вода, без которой преполимер останется в жидком состоянии. Она всегда присутствует в атмосферном воздухе. Поэтому процесс развивается от внешних слоев еще жидкой пены, контактирующих с влажным воздухом, вглубь.

Свойства застывшей пены. После того как реакции полимеризации полностью завершатся, монтажная пена будет представлять собой массив, состоящий из пенополиуретановых «мостиков», разделенных ячейками с газом-пропеллентом. Показатели плотности застывшей пены, свойства ячеек (открытые, полузакрытые или полностью закрытые), устойчивость к внешним факторам сильно зависят от рецептуры и марки пены. Разные добавки могут серьезно влиять на эти качества. Однако, как правило, монтажная пена имеет невысокую стойкость к атмосферной влаге и легко разлагается прямыми солнечными лучами (ультрафиолетовой частью спектра). При деструкции пена желтеет, теряет механическую прочность и рассыпается в мелкий порошок.


Удаление застывшей монтажной пены

Зная состав пены и происходящие в нем основные процессы, можно сформулировать несколько базовых правил, как избавиться от нежелательных пятен и загрязнений ею.

Главное правило. Не пытайтесь удалять жидкую монтажную пену водой! Некоторые пользователи по незнанию стараются побыстрее смыть еще жидкие капли преполимера, попавшего на ткани, одежду или отделочные материалы, водой или мыльным раствором. Это лишь усугубит проблему, поскольку под действием воды процессы полимеризации ускорятся, а адгезия (свойство пены прилипать к подложке) возрастет.

На заметку. Попытки оттереть монтажную пену с ткани одежды или, к примеру, коврового покрытия, с помощью мокрой тряпки (губки, щетки и т. д.) не только ускорят химическую реакцию, но и дополнительно помогут полимеру впитаться в поры ткани. Вещество проникнет вглубь и после застывания удалить его, скорее всего, не удастся.

Специализированные растворители. Некоторые химические вещества весьма эффективно растворяют как еще незастывший полупродукт, так и полностью полимеризовавшуюся твердую пену. Прежде всего к ним относятся специально выпускаемые промышленностью «Очистители монтажной пены». Их изготавливают в такой же таре, как и саму пену, для удобства использования при промывке профессиональных пистолетов-распылителей.

Правильным решением окажется еще при планировании работ и закупке пены приобрести один-два баллона соответствующего ему очистителя. Лучше всего выбирать товар той же марки, чтобы быть уверенным в их совместимости.

Ацетон. Это вещество обладает высокой растворяющей активностью в отношении многих полимеров, включая все разновидности пенополиуретана (в том числе пенопласта и поролона). Растворяет он и монтажную пену как в жидком, так и в застывшем состоянии. Профессиональные очистители содержат в качестве активного компонента именно ацетон или его ближайшие аналоги: метилэтилкетон или диметиловый эфир. Однако их количество в очистителе заводского изготовления минимально. Кроме того, в рецептуру входят вещества, снижающие агрессивное воздействие активного растворителя на материал поверхности.

В случае использования чистого ацетона есть риск повредить основу, с которой смывается загрязнение. Велика вероятность появления матовых пятен, разводов или даже частичного растворения материала, обесцвечивания тканей. Особенно это касается пластиковых окон или отделочных панелей, элементов с лакокрасочными покрытиями.

Сравнительно безопасно очищать ацетоном стекло, керамику, камень, металлы.

Димексид. Более подходящим веществом для химической чистки большинства уязвимых поверхностей является диметилсульфоксид, который свободно продается в аптеках под названием «Димексид». Этот препарат допущен к использованию в медицине как наружное средство, что подтверждает его безопасность при контакте с кожей.

Нанеся димексид на загрязненный участок с помощью ватного тампона или ветоши, подождите 10–15 минут. Твердый пенополиуретан начнет растворяться и частично разлагаться. Его можно будет аккуратно оттереть жесткой тканью или кусочком войлока.

В отличие от ацетона и прочих органических растворителей, димексидом можно смыть монтажную пену, попавшую на кожный покров человека, не опасаясь зуда, раздражения или аллергической реакции.


Механические способы очистки

В ряде случаев лучшим способом почистить поверхность от попавших на нее капель монтажной пены станет механическое удаление. В первую очередь это касается материалов, которые не впитывают жидкости и не образуют химических связей с полиуретаном. В их числе стекло, металлические детали (включая окрашенные порошковыми эмалями дверные полотна, коробки, фурнитуру и т. д.), природный или искусственный камень, бетон, кафельная плитка. Не нужно размазывать еще жидкую пену по таким поверхностям, лишь увеличивая площадь загрязнения и создавая тонкую пленку, которая прочно прилипнет к основе. Дождитесь полного высыхания капель и аккуратно срежьте их острым ножом. Оставшиеся пятна можно обработать жесткой губкой, войлоком или даже наждачной бумагой, если материал позволяет это.

Используйте холод. Если пена попала на одежду, другие ткани – можно значительно облегчить их очистку, предварительно заморозив предмет. Оставьте зимой испачканную вещь на морозе или положите в холодильник. При низких температурах полиуретановая пена теряет эластичность и ее намного проще оттереть.

Дождитесь естественного разложения. Нечасто, но можно оказаться в ситуации, когда капли монтажной пены попадают на кузов автомобиля. Если пытаться немедленно смыть их активными растворителями или счищать жестким инструментом, с высокой долей вероятности можно повредить лакокрасочное покрытие. Выход, однако, есть, если помнить о невысокой устойчивости пены к разрушению под действием атмосферы. Просто наберитесь терпения и продолжайте пользоваться машиной. Спустя один-два месяца солнечные лучи (летом) или мороз со снегом (зимой) превратят полиуретановую пену в рыхлую осыпающуюся массу, которую достаточно легко оттереть тряпкой, не повреждая краску.


Меры безопасности при работе с растворителем пены

Занимаясь химической очисткой загрязнений с использованием специального очистителя либо органических растворителей, нельзя игнорировать требования безопасности:

  • ацетон, содержащие его составы, а также другие летучие растворители являются легковоспламеняющимися материалами, их пары в большой концентрации могут создавать с воздухом взрывоопасную смесь;
  • вдыхание паров органических растворителей может вызвать негативные реакции организма, включая наркотический эффект и отравление;
  • прямой контакт с кожей несет риск раздражения слизистых оболочек, аллергической реакции;
  • перед использованием химического препарата нужно вначале проверять его действие на небольших незаметных участках, чтобы убедиться, что вещество не разрушит основание, не вступит в реакцию и не вызовет сильного изменения внешнего вида предмета.


Практические рекомендации по очистке разных материалов

Несколько советов помогут избежать сложностей с удалением излишков монтажной пены.

  • Перед началом работы оцените вероятность случайного разбрызгивания и защитите все места, куда она может попасть. Для этого достаточно изолировать их бумагой (газетами), пленкой или специальным защитным покрытием, продающимся в строительных магазинах. Вертикальные поверхности можно заклеить строительным скотчем, малярной лентой или завесить тканью.
  • Используйте при работе спецодежду и защищайте руки перчатками.
  • Пену, попавшую на волосы, скорее всего не удастся смыть никаким способом. Загрязненные участки волос придется состригать. Поэтому надежно защитите голову от попадания капель жидкой пены.
  • Запаситесь качественным профессиональным очистителем пены и применяйте его немедленно, если возникла необходимость.

Используя эти нехитрые приемы, вы значительно уменьшите риск возможных потерь от разбрызгивания полиуретановой пены.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв