Гидроизоляция жидким стеклом

04.07.2023
Время на чтение: 5 минут
4920
0

Вода – главный враг железобетона. Крепкому материалу нестрашны удары, царапины и трещины, но перед влагой он бессилен. Поэтому во время строительства или ремонта используют гидроизоляцию. Она создает пленку на поверхности железобетона и защищает его от воды. Жидкое стекло – это самый бюджетный и легкий в применении водонепроницаемый материал. Его можно использовать для гидроизоляции фундамента, ванной комнаты, подвала, колодца или бассейна.


Содержание


Что такое жидкое стекло

Жидкое стекло – это силикатный клей. В основе лежит силикат лития, водный щелочной раствор калий силиката или натрия. Для изготовления жидкого стекла обжигают соду либо кварцевый песок. Некоторые производители обрабатывают щелочью диоксид кремния, чтобы получить этот материал. Пока состав находится в жидком состоянии, он легко проникает в поры железобетона. А при высыхании он застывает намертво и не пропускает ни влагу, ни воздух. Жидкое стекло не только играет роль гидроизоляции, но и увеличивает прочность бетона.

Важно! В России под жидким стеклом часто подразумевают полироль или средства для автомобилей, но на самом деле это строительный материал для гидроизоляции и состав у него совсем другой. Путаница происходит из-за названия: в Азии автомобильные средства называют glass coat. Дословно это вовсе не «жидкое стекло», а «стеклянный слой».

Виды жидкого стекла. Как мы уже сказали, в качестве основы для материала используется силикат натрия или калия. Оба состава схожи между собой, но различия в свойствах все же есть:

  • Силикат натрия не блестит, как настоящая стеклянная поверхность, у него матовая текстура. Такое жидкое стекло хорошо клеится и устойчиво к воздействию кислот.
  • Силикат калия. Этот состав блестит и переливается на свету, поэтому действительно выглядит как жидкое стекло. Он также повышает прочность, срок службы и огнестойкость бетона, защищает его от воздействия кислоты, бактерий и плесени.
  • Гранулированное жидкое стекло. Продается в твердом виде, и перед применением его нужно развести с водой.

Плюсы и минусы жидкого стекла

Жидкое стекло используется в строительстве и ремонте уже больше 200 лет. Оно применяется в связке с другими стройматериалами и защищает бетон от влаги не хуже новейших гидроизоляционных составов.


Плюсы материала. Жидкое стекло недаром заслужило свою славу. Этот гидроизоляционный материал может похвастаться многими качествами, среди которых:

  • Универсальность. В зависимости от концентрации в растворе можно добиться от жидкого стекла различных свойств.
  • Отличные водоотталкивающие свойства. Материал создает цельную пленку, в которую не может просочиться даже капля воды.
  • Высокая адгезия. Материал просачивается в мельчайшие поры и трещинки железобетона и отлично сцепляется с ним.
  • Экономность. Вещество редко используют в чистом виде, поэтому у него низкий расход.
  • Бюджетность. Другие гидроизоляционные материалы стоят дороже, чем жидкое стекло.
  • Долговечность. Материал служит как минимум 5 лет, а если покрыть его сверху краской или другими материалами, срок службы жидкого стекла продлевается.
  • Применение в любых условиях. Вещество можно наносить при повышенной влажности или перепадах температур.

Важно! Жидкое стекло можно хранить в любых условиях. Оно не портится от жары или низкой температуры, хорошо переносит морозы.

Минусы материала. Жидкое стекло имеет свои недостатки, например:

  • Небольшая сфера использования. Вещество применяют только для гидроизоляции дерева и бетона. С кирпичом и другими стройматериалами жидкое стекло несовместимо.
  • Хрупкость. Без защиты и верхнего покрытия материал становится хрупким, почти как обычное стекло.
  • Быстрота застывания. Чтобы состав не затвердел раньше времени, нужно соблюдать пропорции при смешивании с цементным раствором. Жидкое стекло быстро схватывается, поэтому нужно действовать четко и успеть нанести его, пока материал находится в жидком состоянии.

Применение жидкого стекла

Наносить жидкое стекло можно разными способами:

  • Как добавка в цемент еще на этапе производства. Многие компании выпускают подобные материалы, чтобы увеличить их срок службы и устойчивость к влаге.
  • Обмазочный способ. На поверхность с крупными порами и рыхлой текстурой наносится чистое жидкое стекло. Состав высыхает за полчаса-час и закупоривает поры железобетона. После этого наносится еще один слой, чтобы гидроизоляционная пленка была толще. Чтобы усилить защиту от влаги, жидкое стекло «закрывается» сверху еще одним материалом. Как вариант, можно использовать рубероид.
  • Проникающий метод. Состав изготавливается при замешивании бетона. Жидкое стекло смешивается с водой и сухой строительной смесью. Такой состав очень быстро высыхает, поэтому его заготавливают небольшими порциями. Используется для полной гидроизоляции. Также подходит для гидроизоляции труднодоступных уголков, трещин и неровностей, изоляции небольших участков – работать нужно оперативно, иначе жидкое стекло затвердеет.


Обмазочный способ

Чтобы наносить жидкое стекло обмазочным способом, используют валики, кисти или пульверизатор. Работа по гидроизоляции проводится следующим образом:

  • Нужно убедиться, что состав однородный. В нем не должно быть комочков и примесей. Чтобы сэкономить, можно сделать раствор из жидкого стекла и воды в соотношении 2 : 1.
  • Поверхность железобетона очищается от жира, грязи и пятен. Бетон зачищается специальной щеточкой, которая открывает поры. Нужно по возможности выровнять поверхность.
  • Если глубина бетона небольшая, можно нанести жидкое стекло в один слой кисточкой или краскопультом. Чтобы пропитать поверхность глубже, нужно сделать 2−3 слоя пленки. Каждый слой сохнет по 30−40 минут.

Проникающий метод

Чтобы замешать цементный раствор, используется чистая холодная вода. Бетон, в растворе которого содержится 2 % жидкого стекла, схватывается через 45 минут, а окончательно затвердевает черед сутки. Обычно такая пропорция используется для гидроизоляции фундамента. Если добавить в раствор 5 % жидкого стекла, скорость застывания сократится. Схватится такой состав через полчаса, а полностью застынет через 16 часов. Если увеличить эту пропорцию до 8 % содержания жидкого стекла в бетоне, раствор начнет застывать через 15 минут, а отвердеет за 7 часов. У 10%-го состава время затвердевания еще меньше – всего 5 минут, чтобы раствор схватился, и 4 часа, чтобы он полностью застыл.

Принцип смешивания. Чтобы приготовить раствор, нужно пошагово выполнить несколько действий:

  1. Берется емкость, туда наливается вода и добавляется жидкое стекло. Пропорция зависит от целей гидроизоляции.
  2. Перемешанный состав переливается в емкость большего размера, туда постепенно засыпается сухая цементно-песчаная смесь.
  3. Раствор перемешивается до однородной массы, и начинается работа по гидроизоляции.

Гидроизоляция бетона жидким стеклом

Самый популярный способ использования жидкого стекла – это замешивание его с бетоном. Для того чтобы гидроизоляция была качественной, нужно соблюдать правила:

  • Не добавлять состав в готовый цементный раствор. Сначала нужно смешать жидкое стекло с водой, а затем добавить этот состав в сухую смесь и развести вместе.
  • Количество жидкого стекла зависит от целей и места обработки. Для гидроизоляции фундамента используется бетон с 2%-ным содержанием жидкого стекла, а максимум – это 25 %. Нужно четко соблюдать пропорции, чтобы получить желаемый результат.
  • Готовить раствор нужно несколькими порциями, чтобы он не успел застыть в емкости. Бетономешалку использовать для этой цели не нужно.


Гидроизоляция фундамента жидким стеклом

Чтобы защитить фундамент и цоколь от влаги, используется обмазочный способ нанесения жидкого стекла. После этого сверху пленка накрывается слоем рулонной гидроизоляции.

Важно! Нельзя использовать для последующего покрытия битум. Жидкое стекло несовместимо с этим материалом из-за своего состава: битум разъедает силикаты.

Чтобы фундамент был надежно защищен от влаги, его сначала обезжиривают и очищают от пыли. Затем выполняется шлифовка, которая выравнивает поверхность. После завершения подготовки можно наносить жидкое стекло. После того как все слои подсохли и пленка начала застывать, можно начинать рулонную гидроизоляцию. Обработка труднодоступных участков. Обмазочный способ подходит только для основной поверхности фундамента. Чтобы обработать стыки и швы, можно использовать проникающий метод. Для этого их расшивают и на местах трещин делают штробы (искусственно созданные выемки, по форме похожи на каналы). Штробить нужно небольшие борозды п-образной формы. Раствор из 5%-го жидкого стекла готовят по маленьким порциям и добавляют в бетон. Масса должна получиться густой, но податливой. Приготовленный состав наносится шпателем на расшитые стыки и швы. После этого можно заделать штробы.

Гидроизоляция бассейна жидким стеклом

Бассейн можно защитить от влаги, чтобы уменьшить нагрузку на железобетон. Стенки чаши постоянно подвергаются воздействию, причем с двух сторон. Изнутри это масса воды, которая предназначена для купания, а снаружи на бассейн давят грунтовые воды. Поэтому гидроизоляция производится с обеих сторон. Сначала поверхность обезжиривается и очищается от грязи и пыли. Стенки должны быть ровными, но наличие бугорков возможно. Они должны быть не больше 1 мм в высоту, иначе пленка из жидкого стекла ляжет неровно. На внешние стенки жидкое стекло наносится обмазочным способом, пленка должна быть не меньше 3 слоев толщиной. Изнутри стенки обрабатываются жидким стеклом 2 раза. Данная защита от влаги не является самостоятельной и должна обязательно сочетаться с другими видами гидроизоляции.

Гидроизоляция колодца жидким стеклом

Для того чтобы защитить колодец от влаги и обработать швы, используется данный состав. При этом нужно помнить, что гидроизоляция сработает, только если бетонные кольца хорошо зафиксированы. Если конструкция неплотно пригнана, ее невозможно будет спасти от разрушения, вода все равно проникнет в трещины. Для того чтобы обезопасить швы колодца от влаги, можно обтянуть их льняной или джутовой веревкой, которую предварительно обработали чистым жидким стеклом. Сами стенки колодца обрабатываются двумя способами. Сначала используется обмазочный вариант нанесения жидкого стекла: применяется чистое вещество, которое кладут в 1 слой. После этого начинается обработка проникающим методом. Когда пленка высохла, на нее сверху наносится раствор из жидкого стекла и цементно-песчаной смеси.

Гидроизоляция подвала жидким стеклом

Внутренние стены подвала обрабатываются по той же технологии, что и фундамент. Но для гидроизоляции используется раствор с другим соотношением. Состав нужно смешивать из цемента, песка и жидкого стекла в пропорции 1,5 : 1,5 : 4. После этого в смесь добавляется вода. При этом по массе она не должна превышать четверть от общего веса раствора. Поверхность подвальных стенок очищают и обрабатывают антисептиком от плесени. После этого смесь из жидкого стекла, воды и песка с цементом наносится на стенки.

Важно! Как и в случае с фундаментом, швы и стыки лучше предварительно расшить, чтобы тоже обработать их составом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв