Использование природного камня в ландшафтном дизайне

04.07.2023
Время на чтение: 5 минут
1255
0

Камни на садовом участке вполне могут перейти из разряда помехи в настоящее украшение. Это отличный вариант декоративного материала, при помощи которого можно придать ландшафту оригинальности. Природный камень идеально впишется в самые разные стилистические концепции. Вариантов его использования масса, так что этот элемент декора можно по праву считать универсальным. И сегодня мы расскажем о разновидностях природного камня, а также наиболее актуальных способах его применения в ландшафтном дизайне.

Содержание:

Преимущества природного камня

Данный материал может стать как изящным дополнением, так и основным мотивом дизайна. Он чрезвычайно живописен и имеет массу уникальных преимуществ.

Экологичность. Природный камень создан без участия человека. Он никак не вредит окружающей среде и не требует последующей переработки. Этот материал полностью безопасен для человека и животных.

Доступная цена. Так как данный материал имеет широкое распространение, его может приобрести каждый, желающий оригинально оформить свой садовый участок. Узнать, сколько стоит природный камень, и купить в розницу в Москве нужное количество наиболее понравившегося варианта можно в интернет-магазине строительных материалов skladom.ru.

Прочность. Все разновидности этого элемента садового декора достаточно долговечны. Им нипочем даже самые суровые погодные условия. Природный камень не теряет своих свойств и первоначального вида даже под воздействием сильного ветра, перепадов температур и регулярных осадков. Это действительно качественный материал, покупка которого станет оптимальным решением для всех, кто ставит на первое место именно практичность.

Эстетичность. Данный материал широко применяется в сфере ландшафтного дизайна, так как имеет благородный внешний вид и неповторимый стиль. Вы не найдете двух полностью идентичных природных камней. Каждый элемент будет уникальным и имеющим свой персональный характер.

Естественность. Далеко не все варианты дизайна подразумевают размещение декоративных объектов. Некоторые стили должны быть максимально натуральными с минимальным влиянием человека. И в этом случае придать участку неповторимые черты помогут разные виды природного камня.

Широкий выбор. Ассортимент природного камня, пригодного для декорирования ландшафта садового участка, чрезвычайно велик. Вы можете выбрать как крупные валуны для создания штучных акцентов, так и специальную мраморную крошку. Объемные варианты хороши для оригинального и издалека заметного декора различных дизайнерских решений. Плоский камень идеально подойдет для облицовки дорожек и придания участку ухоженного вида.

На заметку. Известняк является не лучшим вариантом для ландшафтного дизайна в местности с сильными ветрами и частыми дождями. Он слишком мягкий и постепенно разрушается под воздействием воды и стихии. При растворении он засаливает почву, что может стать причиной проблем с озеленением.

Классификация природных камней для ландшафтного дизайна

Если вы решили использовать именно этот материал, то не стоит стремиться к пестрому разнообразию. Будет лучше, если вместо коллекции пород на садовом участке будут присутствовать 1–3 вида природного камня, органичнее всего вписывающиеся в атмосферу. Так удастся сохранить эффект естественности. Чтобы не возникло проблем с выбором, заранее изучите все доступные для заказа варианты. Природный камень классифицируется по двум признакам.

Происхождение. По этому критерию камень подразделяют на несколько пород.

  • Вулканическая. К ней относятся пирит, гранит, диабаз, базальт, диорит. Это прочный камень, имеющий внушительный вес (обычно подходит под размер глыб и валунов). Смотрится солидно и эффектно как после шлифовки, так и в естественном шероховатом виде. Эти камни без проблем простоят на участке несколько десятков лет и не потеряют своей первозданной красоты.
  • Осадочная. В нее входят туф, песчаник, доломит, ракушечник. Эти камни более хрупкие, так как имеют пористую структуру. Актуальны для декоративной отделки фасада дома, создания бордюров и полов на верандах открытого типа. Отличаются уникальным рисунком и податливостью в обработке. Из них легко сделать плитку.
  • Метаморфическая. Это мрамор, шунгит, гнейс, сланец. Такие камни тоже относятся к осадочному типу, но в отличие от предыдущей породы являются более прочными. Актуальны для всех видов работ и дизайна.

Размер. В данном случае система классификации будет следующей:

  • крошка, песок, отсев (самый мелкий вариант природного камня);
  • щебень (представляет собой отходы, полученные в процессе добычи и обработки более крупных твердых камней);
  • галька (небольшой камень округлой формы разного размера и цвета);
  • булыжник (некрупные декоративные элементы, имеющие обтекаемую форму);
  • валун (средние и крупные камни, отличающиеся округлыми формами и гладкой поверхностью, причиной появления которой являются ветер и вода);
  • глыба (самые большие и крупногабаритные декоративные элементы природного происхождения с необработанной поверхностью, объемные, заметные и очень фактурные).

На заметку. Глыба обычно имеет размер более, а валун менее 50 см в диаметре. В категорию булыжников попадают элементы 20–50 см. К щебню относятся сравнительно мелкие камни диаметром от 5 до 10 см.

Природный камень в разных стилях декора

Этот материал не только не теряет со временем своей привлекательности, но еще и приобретает большую выразительность. Именно поэтому природный камень пользуется особой популярностью в разных национальных культурах. С его помощью можно создать уникальную атмосферу тепла и единства с окружающей средой.


Скандинавский стиль. Как нельзя лучше подходит для хаотичного расположения единичных крупных каменных элементов вроде глыб и валунов. С их помощью вам удастся создать атмосферу природной естественности и непринужденности. Также будут неплохо смотреться площадки для отдыха под открытым небом, в центре которых расположатся большие каменные обломки, сложенные в виде чаши для кострища или функционального камина. При помощи таких камней можно оформить самый настоящий грот. А если использовать почвопокровные растения, получится небольшой уютный и даже несколько таинственный уголок, который будет смотреться дорого и изысканно при минимальных затратах.

Средиземноморский стиль. Здесь использование природных камней будет актуально для создания запоминающихся и неординарных садов. Такая концепция особенно красиво и элегантно смотрится на холмистой местности. Сочетание бегущей воды и камней идеально подходит для любителей курортов на морском берегу. Используйте песчаник или мрамор, а также гальку красного или коричневого оттенков для получения нужной атмосферы. Не забудьте про каменные фигуры, барельефы и фрески: все это прекрасно дополняет собой выбранное направление в ландшафтном дизайне. Используйте большие необработанные глыбы, чтобы создать уютный закрытый дворик для приема гостей.

Японский стиль. Отлично подходит всем, кто предпочитает вдумчивое созерцание природы и медитативные практики на свежем воздухе. В таком саду камни являются не просто декоративными элементами, а центровыми фигурами, имеющими скрытый символизм. В японском стиле очень важно отказаться от привычной симметрии. Расположение камней должно быть своеобразным рассказом, сюжетной линией. Возьмите за основу ассоциации: большие обросшие мхом валуны станут метафорой японских холмов, а композиция в русле сухого ручья напомнит собой острова. Все камни должны находиться так, чтобы ими можно было без проблем любоваться из любой точки сада. Установите несколько больших глыб или валунов, а от них пустите более мелкие элементы, формируя определенную композицию.


Альпийский стиль. В этом случае участок должен напоминать собой горный ландшафт. Например, можно выложить из камней разного размера альпийскую горку. Но ее нужно разместить таким образом, чтобы композицию не загораживали деревья и кустарники. Используйте разные породы камней, двигайтесь от большого к мелким, все пустоты заполните щебнем, галькой или плодородной почвой, на которой затем будут расти примулы, можжевельник и альпийская гвоздика. Неплохой альтернативой станут клумбы, обрамленные камнем, подиумы, мостики, гравийные осыпи, водопады и ручьи. Вариантов масса, главное – просто проявить фантазию.

Стиль фэнтези. Отличный способ разнообразить участок, на котором присутствует лес. Чтобы избежать трудоемкой вырубки, можно просто правильно обыграть имеющуюся натуральность, сделав саму природу центром композиции. Создайте уютные места для отдыха на полянах или между деревьями, украсьте их каменными чашами с цветами, сформируйте таинственный грот, расположите многоуровневые вазоны, увитые зелеными лианами и плющом. В стиле фэнтези практически не существует ограничений. Здесь могут быть настоящие скалы и кострища для посиделок вечером у костра.

Применение природных камней в ландшафтном дизайне

А теперь давайте познакомимся с отдельными элементами декора, которые легко можно создать своими руками при помощи натурального камня разных пород и фактур.

Дорожка. Для ее создания можно использовать бут или плоские булыжники. Вдоль дорожки желательно посадить невысокие растения, а также установить скамейки для отдыха. Так ландшафтный дизайн получится более мягким и обжитым.


Лестница. Каменная лестница – отличный вариант для многоуровневого участка. Натуральные элементы можно сочетать с основанием из бетона, чтобы добавить композиции надежности, устойчивости и долговечности.

Подпорная стенка. Она создается при помощи крупных плоских камней. Такое дизайн-сооружение позволяет задекорировать и укрепить склон в саду с несколькими уровнями. Также подпорная стенка отлично подходит для формирования оригинальных заграждений в стиле Средневековья.

Патио. Что может быть лучше обустроенного местечка в саду для обеда на свежем воздухе или романтического времяпрепровождения под луной? В патио вполне можно вымостить стены и пол каменными плитами, выложить огнище для безопасного разведения костра. В сочетании с удобными креслами и зелеными насаждениями интерьер получится весьма уютным.

Рокарий. Это живописный участок, оформленный с помощью камней и различных растений. Здесь не требуются ярусы, насыпи и специальная дренажная система. Для создания рокария понадобятся обычные валуны и глыбы, песок, гравий, щебень и галька. В качестве растений рекомендуется использовать неприхотливые виды вроде хвойных сортов.


Сухой ручей. Это имитация пересохшего русла реки. Достаточно самобытный декоративный элемент, который добавит участку оригинальности и эстетики. Кроме того, сухой ручей может иметь и практическое назначение – сток ливневой воды. Для его оформления используйте цветную гальку и мелкие камни по типу морских. Берега можно оформить более крупными булыжниками.

Клумба. С помощью природных камней даже такой простой элемент ландшафтного дизайна сразу же приобретает оригинальные черты. Крупные булыжники можно использовать как часть композиции. А россыпь более мелких камней отлично подойдет для создания замысловатого декора и узоров.

На заметку. Камни, используемые для оформления клумбы, можно покрыть флуоресцентной краской. Она поможет лучше ориентироваться в саду в темное время суток. А еще это очень эффектный вариант дизайна участка.

Водопад. Журчащая вода моментально оживляет любой участок. Сымитируйте склон, пороги и уступы при помощи плоских широких камней. Дно оформите речной галькой. Для дизайна берегов пригодятся разноцветные булыжники и валуны.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв