Что нужно знать про звукоизоляцию для квартиры

18.04.2022
Время на чтение: 5 минут
366
0

При строительстве многоэтажных домов часто стараются экономить на материалах. К надежности и долговечности обычно вопросов не возникает, но шумоизоляция почти всегда оставляет желать лучшего. Работающий перфоратор у соседей или автомобильная сигнализация могут стать причиной плохого настроения. К счастью, решить эту проблему достаточно просто с помощью звукоизоляции. Но сначала нужно разобраться в особенностях технологии.

Оглавление

Зачем вообще избавляться от шума

Плохое настроение – это еще не самая большая проблема от постоянного воздействия шума. У некоторых людей из-за этого возникает головная боль. А если человек работает дома, то ему сложно сосредоточиться. Да и полноценно отдохнуть тоже не получится, поэтому в конечном итоге могут возникнуть даже проблемы со здоровьем. Чаще всего сюда относятся неврозы и нарушения сна, так что бороться с шумом очень важно.

На заметку: Хуже всего звукоизоляция организована в нежилых помещениях. Сюда относится ванная комната, туалет и кухня.

Звукоизоляция для квартиры

Если договориться с соседями

Это самый простой и наименее затратный способ, но договориться удается далеко не всегда. Во-первых, соседям в таком случае придется жертвовать своим комфортом или тратить деньги на изоляцию. Во-вторых, часто уровень шума не превышает допустимые пределы. В таком случае даже обращение в суд не поможет. Переезд в другую квартиру тоже редко оказывается эффективным, поэтому единственный разумный вариант – устроить полноценную звукоизоляцию.

Что представляет собой звукоизоляция

Не стоит думать, что в квартирах слышно только громкие звуки. Даже спокойный разговор соседей может хорошо прослушиваться, если стены тонкие или плохо изолированы. Существуют разные способы избавиться от шума, но к самому эффективному относится изоляция с помощью специальных материалов. Перед этим следует разобраться с видами шума, разными технологиями и материалами.

Звукоизоляция от соседей и шума с улицы

Виды шумов

Звук представляет собой волновые колебания, которые отражаются от различных поверхностей и свободно распространяются в открытом пространстве. Несмотря на это, звук разделяется на несколько видов, а значит, и материалы следует подбирать только после определения природы шума.

  1. Воздушный. Сюда относятся крики, музыка, плач, смех и остальные шумы, которые распространяются по воздуху. Обычно они проникают в помещение с улицы, хотя могут также проходить через розетки или щели между плитами.
  2. Ударный. Это вибрации, которые возникают от воздействия на стены и полы. Например, когда работает перфоратор или кто-то прыгает на полу. Обычно избавиться от этого шума сложнее всего.
  3. Структурный. Музыкальные инструменты или вибрации от дорожного движения одновременно совмещают в себе ударный и воздушный вид шума.

Особенности звукоизоляции в квартире

Визуально определить уровень звукоизоляции тяжело. У экспертов, которые оценивают состояние помещений, должны присутствовать специальные приборы. Они называются шумомерами. С их помощью определяют, насколько звукоизолирована квартира. Максимальным считается показатель в 40 дБ, но измерять нужно только в промежуток с 7:00 до 23:00.

Разные типы домов. Эффективность звукоизоляции обычно изучают перед покупкой квартиры. Несмотря на то, что современные постройки могут хорошо сдерживать шум, самыми тихими считаются дореволюционные и сталинские дома. Неплохо показывают себя в этом плане также здания из кирпича. А вот монолитные и панельные конструкции шум пропускают хорошо. Определить показатель легче всего на вторичке, а вот с новостройками сделать это сложнее, ведь многие соседние квартиры будут пустовать.

Основные требования. Конечно, главное назначение подобных материалов состоит в том, чтобы в квартире стало тише. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать безопасностью, особенно когда речь идет о детских комнатах. Не стоит выбирать материалы, которые вызывают аллергию, а также следует обращать внимание на экологичность и пожаробезопасность. Существуют определенные допустимые значения изоляции, но их легко перекрывает тот же перфоратор или даже пылесос.

Что нужно изолировать. Обычно изолируют только перегородки и внутренние стены, хотя в некоторых случаях приходится работать и с внешними. Конечно, при условии, что остекление выполнено качественно. Так как звук может проникать через самые разные щели и на значительное расстояние, желательно использовать все поверхности, в том числе пол и потолок. Иногда может шуметь и канализация, поэтому в некоторых случаях изолируют еще и трубы.

Показатели Rw и Lnw. На звукоизоляционных материалах часто можно встретить эти показатели. Rw относится к воздушному виду шума, поэтому высокие значения говорят о хорошей защите. Здесь учитываются только частоты от 100 до 3000 Гц. Если звук выходит за эти пределы, его будет слышно. Взять хотя бы сабвуфер. Lnw показывает громкость ударного шума. Чем ниже этот показатель, тем тише будет в помещении.

Особенности звукоизоляции в квартире

Как выбрать материалы для звукоизоляции

Когда определились с уровнем шума, можно переходить к выбору материалов. Внутренняя структура у них бывает зернистая, ячеистая и волокнистая. А по форме различают изоляцию в матах, рулонах и полосках. Но все же основное отличие состоит в сырье, из которого изготавливают продукцию, поэтому бывают минеральные шумоизоляторы и пенополимеры.

Минеральные шумоизоляторы. Такой материал производят из обработанной горной породы, в основном из базальта. Это довольно распространенный способ, с помощью которого не только защищают от шума, но и создают слой теплоизоляции. Такое становится возможным за счет высокой паронепроницаемости. А еще сюда можно добавить упругость, прочность, долговечность и устойчивость к перепадам температур. Минеральные материалы представляют собой вату, которая бывает нескольких видов:

  • минеральная;
  • шлаковая;
  • стеклянная.

Пенополимеры. Сюда относятся органические шумоизоляторы, у которых целый ряд преимуществ. Они изготавливаются из синтетических смол, поэтому экологически чистые и обладают длительным сроком эксплуатации. К сожалению, некоторые виды плохо переносят высокие температуры и механические повреждения. Но это не всегда оказывается проблемой. Можно выделить нескольких основных пенополимеров:

  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • пенополиэтилен.

Как выбрать систему звукоизоляции

Существует несколько способов создания звукоизоляционного слоя. Выбор зависит от характеристик помещения, его состояния и вида шума. Например, избавиться от воздушных шумов поможет бескаркасная технология, но от вибраций или ударов она не спасет. Здесь лучше использовать реечную или каркасную систему. И перед окончательным выбором лучше разобраться в особенностях каждой технологии.

Бескаркасная. Хорошо подходит для небольших помещений, в которых нельзя сильно сокращать полезную площадь. Толщина составляет от 30 до 35 мм. Такая система хоть и уступает каркасной по шумопоглощению, но оказывается более выгодной по цене. Монтаж тоже сравнительно простой, а материалы весят довольно мало. Изоляция крепится прямо к стене, поэтому предполагает наличие ровной поверхности.

Реечная. Самый дешевый способ создания звукоизоляции. Такая система лучше защищает от шума, в том числе и от ударного, хотя все равно не дотягивает по эффективности до каркасной. Материал устанавливают на специальные рейки, которые закрепляют на стене. Преимущество в том, что с их помощью компенсируют небольшие неровности стен. При этом сокращение площади ненамного превышает бескаркасную технологию.

Каркасная. Самый эффективный вариант избавления от шума, но используется в основном в просторных помещениях. Избавляет от ударных и воздушных видов шума, а для установки ровность стен значения не имеет. Монтаж сам по себе сложнее и занимает больше времени. Цена тоже выше по сравнению с другими способами.

Звукоизоляция стен в квартире

Как повысить качество звукоизоляции

Важно не только правильно выбрать материал, но и провести грамотный монтаж. В первую очередь следует позаботиться о герметичности. В этом случае получится избежать так называемых «звуковых мостиков». Для стыков между листами материала можно использовать специальный герметик, а в местах перехода на смежные стены, пол и потолок подойдет демпферная лента. И не стоит забывать про антивибрационный крепеж, который помогает увеличить эффективность звукоизоляции.

На заметку: Высокая и массивная мебель тоже позволяет снизить уровень шума, но не менее важно ее правильно расположить.

Дополнительная изоляция. Трещины в стенах лучше заделать, независимо от системы звукоизоляции. Розетки тоже хорошо пропускают звук, поэтому их внутреннюю полость можно заделать, например, минеральной ватой. Если шум идет из вытяжки, материалами избавиться от него не получится. В этом случае придется устанавливать специальный глушитель. Сюда же относятся откосы дверей и окон.

Ошибки при организации звукоизоляции

Совсем недавно для создания звукоизоляции использовали материалы кустарного производства. Это связано с тем, что людям просто не требовалась защита от шума. Сейчас автомобилей на дорогах стало больше, а колонки играют громче, поэтому спрос на профессиональную изоляцию вырос. Но из-за того, что этот сегмент сравнительно новый, многие совершают ошибки, которые приводят к некачественной защите от шума.

  1. Изоляция одной стены. Некоторые считают, что достаточно уложить материалы на стену, но это даст слабый эффект. Звук проникает через пол, потолок и различные трещины. Изолировать нужно по всему периметру.
  2. Использование автомобильных материалов. Двери и другие детали автомобиля гораздо меньше по площади, чем стена в доме. Поэтому и материалы для них подходят совершенно другие.
  3. Применение монтажной пены. Она отлично подходит для того, чтобы заделать трещины и щели, а также утеплить помещение. Но вот от шума монтажная пена практически не избавляет, поэтому использовать для таких целей ее не стоит.
  4. Увеличение толщины без герметизации. Любые стыки следует хорошо герметизировать. При этом толщина изоляции значения не имеет, ведь звук проходит даже через небольшие трещины.

Существует много решений для создания звукоизоляции в квартире. Можно выбрать бюджетный или более дорогой вариант. Но всегда нужно соблюдать технологию. Только в этом случае получится создать эффективную защиту от внешнего шума.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв