Маяки для штукатурки: виды, преимущества, варианты установки

18.04.2022
Время на чтение: 5 минут
227
0

Чтобы получить ровную поверхность стены для нанесения финишного покрытия, используют специальные рейки, которые принято называть маяками. Их устанавливают на стену через определенное расстояние, заполняя его раствором. Лишний раствор удаляют с помощью правила, которое прижимают к стене и двигают от пола к потолку, что позволяет создать ровную поверхность.

Оглавление

Почему маяки для штукатурки так популярны

Такой способ позволяет сравнительно быстро и легко получить идеальный результат. Например, при работе с цементными маяками придется ждать, пока они высохнут. Здесь же можно практически сразу приступать к оштукатуриванию. Чаще всего их используют на широких поверхностях, хотя они показывают хороший результат и на небольших площадях. При необходимости маяк легко отрезать до нужного размера.

От чего зависит успешный результат

Такой метод достаточно популярный, но часто вызывает определенные трудности у новичков. Здесь важно все сделать правильно, иначе стена получится неровной, что плохо скажется на качестве чистовой отделки. Именно поэтому некоторые обращаются к профессионалам, хотя при соблюдении технологии вполне реально провести работы самостоятельно. Можно выделить несколько факторов, которые повлияют на конечный результат:

  • качество маяков;
  • толщину рейки;
  • точность расчетов;
  • подготовку основания.

Как установить маяки для штукатурки

Как выбрать маяки для штукатурки

Обычно цена таких изделий невысокая, но все равно нужно определить площадь стен, чтобы хотя бы примерно знать количество реек. В любом случае их следует брать с небольшим запасом, так как во время монтажа можно некоторые маяки испортить. Достаточно приобрести дополнительно 15–20 %. К основным критериям выбора относятся материал изготовления и размер.

Материал изготовления. Маяки делают из различных материалов, но к самым популярным относятся металлические и пластиковые. Причем, если выбрали металлические, лучше обращать внимание на оцинкованные модели. Цена у них все равно остается низкой. Что касается пластиковых вариантов, они стоят дороже, но сохраняют геометрию и не ржавеют. Их часто после оштукатуривания оставляют в стене, но это можно делать только в том случае, когда помещение теплое, иначе при большом перепаде температур возникнет деформация.

На заметку: Некоторые считают, что оцинкованные маяки удалять не нужно. Но лучше все же извлекать их, чтобы они не мешали в будущем. Например, при сверлении стен.

Размеры. Длина классических реек составляет 3 м. Если высота в помещении превышает эти размеры, придется искать более длинные виды или соединять их между собой. При желании можно найти маяки до 6 м, но они встречаются достаточно редко. Высоту выбирают в зависимости от кривизны стены. Она может составлять от 3 до 30 мм. Кривизна должна быть меньше этого значения. Обычно для чистовой отделки достаточно высоты в 3–6 мм, а другие варианты подходят для базового слоя штукатурки.

Как выбрать маяки для штукатурки

Что потребуется для работы

Существует несколько способов установки маяков, поэтому список инструментов и материалов в каждом случае отличается. Можно обойтись пузырьковым уровнем или даже обычным отвесом, но для новичков это будет тяжело. С другой стороны, лазерный уровень все равно нуждается в корректировке, но пользоваться им удобнее. Помимо измерительных приборов, могут потребоваться:

  • ножницы по металлу;
  • дрель и насадка-миксер;
  • дюбеля и саморезы;
  • правило;
  • шпатель;
  • отвертка;
  • емкости для раствора.

Подготовительные работы

В первую очередь нужно максимально очистить основание от следов старого раствора, побелки и пыли. Если остались жировые пятна, от них тоже следует избавиться. При обнаружении грибка или плесени поверхность обрабатывают специальными средствами. Так как после установки маяков нанести грунтовку на всю поверхность не получится, стоит это сделать перед началом работ. Затем останется провести разметку маяков, которая проходит в несколько этапов.

  1. Самая выступающая точка. Ее также называют «ноль». Определяют ее с помощью шпагата или лазерного уровня.
  2. Крайние маяки. Они будут располагаться в 20 см от углов. В этих местах рисуют вертикальные линии. От дверей и окон отступают по 10–15 см.
  3. Промежуточные маяки. Расстояние между ними должно составлять от 80 до 130 см. Причем правило должно быть больше этого расстояния.

На заметку: Не стоит делать слой штукатурки слишком толстым. Всего 10 мм штукатурки позволяют сэкономить несколько литров раствора на каждый метр.


Установка маяков для штукатурки на саморезы

Способы установки маяков для штукатурки

Поверхность стен бывает разной, и уровень уклона тоже отличается. В зависимости от этого и выбирают способ установки маяков. Некоторые требуют минимального количества инструментов, другие же предполагают использование дополнительных материалов. Отличается и сложность работ, поэтому новичкам лучше выбрать самый простой вариант. И это не значит, что он будет хуже.

Растворные лепешки. Технология достаточно простая. В местах, где предполагается установка маяка, наносят раствор в виде лепешек. После этого в них вдавливают маяк до той отметки, которая совпадет с лазерным уровнем. Промежуточные рейки проверяют также по уровню крайних. Преимущество этого способа в том, что не потребуется никаких материалов, кроме раствора, да и времени уйдет минимум. У новичков могут возникнуть трудности из-за того, что они не рассчитают усилия и сильно вдавят маяк.

Установка на саморезы. При таком варианте утопить маяк ниже определенной точки не получится. И это одно из главных преимуществ. Точность получается достаточно высокой, но приходится тратить время на сверление и установку саморезов. Первое отверстие для дюбеля располагается в самой выступающей точке. Закручивать лучше отверткой, так как шуруповертом точно выровнять не получится. Когда все готово, наносят раствор и вдавливают маяк до того момента, пока он не упрется в саморез.

Площадка под маяк. Пожалуй, это самый точный способ, но и расходных материалов он предполагает больше всего. Времени тоже уходит больше, зато меньше вероятности допустить ошибку. Здесь используют специальные крепежи, которые устанавливают на саморезы. В принципе, можно даже раствор не наносить, но все же он обеспечит дополнительную фиксацию. Некоторые виды крепежей выступают от стены, поэтому приходится увеличивать толщину слоя штукатурки.

На заметку: Чем больше точек крепления у маяка, тем меньше он будет деформироваться. Именно поэтому лучше не экономить на метизах.

Удаление маяков

После установки маяков и застывания раствора можно приступать к оштукатуриванию стен. Затем маяки удаляют. Если их сложно определить визуально, используют магнит или заранее отмечают положение. Делать это лучше плавными движениями от потолка к полу. А если состояние маяка остается приемлемым, его можно использовать повторно. В некоторых случаях рейку оставляют, например, если отделка производится с помощью керамической плитки.

С помощью маяков можно получить идеально ровную поверхность. Это быстрый и достаточно простой способ, который доступен даже непрофессионалам. Нужно только соблюдать технологию и грамотно проводить подготовительные работы.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв