Наружная отделка дома. Какие материалы выбрать для облицовки стен?

18.04.2022
Время на чтение: 5 минут
349
0

Наружная отделка дома – один из наиболее важных этапов строительства, на котором не только определяется внешний вид здания, но и обеспечивается его долговечность. Рынок предлагает сегодня широкий выбор отделочных материалов, каждый из которых может быть лучшим решением для конкретного фасада. Выбор того или иного вида облицовки зависит от проекта здания, личных предпочтений владельца дома и возможностей бюджета.

Оглавление:

Виды фасадов

Фасадная часть здания может быть выполнена из кирпича, бетона, дерева или других материалов. В зависимости от типа устройства и эксплуатационных характеристик фасад может быть:

  • вентилируемым (навесным). При монтаже такой системы между стеной и материалом облицовки сохраняется вентиляционный зазор. Благодаря этому обеспечивается циркуляция воздуха внутри конструкции. Пространство между стеной и облицовкой может быть заполнено утеплителем. Монтаж вентфасада не требует подготовки основания и может быть выполнен на здании любого типа;
  • невентилируемым. В этом случае отделочный материал наносится прямо на лицевую часть здания. Важно при этом обеспечить высокую адгезию облицовки и поверхности стены. Для отделки невентилируемого фасада требуется тщательная подготовка основания.

Штукатурка

Оштукатуривание – один из самых традиционных способов отделки фасада, известный уже многие столетия. На рынке ежегодно появляются новые виды штукатурки – все более прочные, надежные, долговечные и эстетичные. Материал не только служит декоративным покрытием, но и обеспечивает защиту стен от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Штукатурить можно бетонные, кирпичные, каменные и другие поверхности. Материал выбирают с учетом его свойств и характеристик. Так, минеральная штукатурка отличается высокими показателями паропроницаемости и водопоглощения, стойкостью к ультрафиолету и атмосферным осадкам. Для акриловых покрытий характерны высокая эластичность и стойкость к истиранию. Самыми качественными сегодня являются силиконовые составы, но они имеют и более высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

Какой состав выбрать. Надежную защиту от внешних воздействий и привлекательный внешний вид обеспечит вашему зданию декоративная штукатурка Finncolor Mineral Decor KTA «Короед» из каталога skladom.ru. Состав хорошо ложится и прочно удерживается на бетонных, кирпичных, цементно-известняковых и других основаниях. Материал можно наносить на поверхности, ранее окрашенные водно-дисперсионными красками. Штукатурка поставляется в виде готовой к применению смеси на водно-дисперсионной основе. Перед ее нанесением необходимо подготовить основание, устранив неровности и избавившись от сыпучих слоев. Для защиты от плесени и грибка поверхность дополнительно обрабатывают антисептиками.


Лакокрасочные материалы

Фасадная краска может наноситься на оштукатуренную поверхность, кирпичную или деревянную стену, а также на облицовку под кирпич или натуральный камень. Лакокрасочные материалы не только преобразуют здание внешне, но и защищают его от ультрафиолета, атмосферной влаги, пыли, загрязнений. Фасады окрашивают разными видами красок, выбирая те из них, что подходят для конкретного основания. Например, акриловая краска хорошо подходит для бетонного основания, керамического кирпича, а также для штукатурки (или ранее нанесенного ЛКМ) на органическом связующем. Независимо от используемой краски наносить покрытие следует на тщательно подготовленную поверхность, в противном случае защитно-декоративный слой будет недолговечным. Если стена имеет неровности или другие изъяны, краска не замаскирует их, а сделает более заметными, поэтому все дефекты поверхности нужно устранить заранее.

Как наносить. Фасадная краска наносится в два слоя, но перед этим поверхность покрывают слоем грунтовки. Это делается прежде всего для уменьшения расхода красящего материала за счет снижения впитываемости стены. Кроме того, грунт снижает водопоглощение основания, повышает его адгезионные свойства и делает более прочным. Грунтовку лучше выбирать ту, что рекомендует производитель ЛКМ. Обычно это бесцветный состав, в который можно добавить пигмент, совпадающий по цвету с краской: это сделает покрытие более насыщенным.

Какой ЛКМ выбрать. Хорошим выбором для вашего фасада может быть водоэмульсионная краска для наружных работ Superweiss из каталога skladom.ru. Материал отличается морозо- и влагоустойчивостью и подходит для большинства видов оснований, включая кирпич, бетон, цементную штукатурку, древесину и др. Краска глубоко проникает в структуру основания, что гарантирует ее хорошую сцепляемость. Благодаря паропроницаемости покрытие не отслаивается из-за постоянного воздействия влаги. Материал не содержит в составе веществ, опасных для окружающей среды и здоровья человека.


Натуральный камень

Натуральный камень – достаточно дорогой отделочный материал: это объясняется сложностью и трудоемкостью изготовления облицовочных плит. Но, несмотря на высокую стоимость, материал часто используется для облицовки фасадов жилых и коммерческих зданий. Главные достоинства натурального камня – универсальность и долговечность. Среди других его преимуществ – экологичность, декоративность, высокая прочность, стойкость к ультрафиолету, влаге, перепадам температур. При правильном монтаже облицовка из натурального камня имеет неограниченный срок службы. Существует несколько видов материала, включая:

  • песчаник, который представляет собой фрагменты осадочных горных пород. Путем обработки из него получают многоугольные плиты, поверхность которых шлифуется или остается в первоначальном виде;
  • плитняк лемезит – природный камень бордового цвета, поставляемый в виде плоских плит толщиной от 1 до 5 см. Материал с шероховатой поверхностью назван в честь реки Лемез в Башкортостане, протекающей в районе месторождения.

Как уложить. Облицовка натуральным камнем выполняется разными способами, наиболее известные из которых – под кладку из плашки, «кастл», «плато», «шахрияр», «ассоль», «рондо». Выполняя монтаж, следует придерживаться определенных правил:

  • основа под облицовку должна быть прочной, очищенной от старой штукатурки. Поверхность предварительно обрабатывают несколько раз грунтовкой глубокого проникновения;
  • основание армируют оцинкованной металлической сеткой, используя для этого дюбели;
  • в нижней части облицовки крепится стартовый профиль в виде уголков или ровного деревянного бруска. После схватывания клеящего состава профиль убирают;
  • с помощью кельмы на армированную стену наносят строительный клей, после чего укладывают сам материал. Обработать клеем нужно как стену, так и камень;
  • перед нанесением клеящего состава плитка выкладывается на земле и затем быстро переносится на стену.

Какой вид материала выбрать. Уникальные свойства и оригинальная структура делают плитняк лемезит хорошим выбором в качестве материала для наружной отделки фасадов и цоколей. Камень используют для облицовки фасадов и цоколей загородных домов и коммерческих зданий. Материал имеет плиточное строение, что упрощает его обработку и расширяет сферу применения.

На заметку. Цветовая палитра лемезита насчитывает до 60 оттенков. Но самые распространенные цвета – бордовый и малиновый. Расцветка минерала зависит от месторождения. Самым прочным считается плитняк зеленого цвета.

Не менее надежная и долговечная облицовка получается из плитняка песчаника. Материал не содержит искусственных примесей и является абсолютно экологичным. Благодаря химической инертности он не вступает во взаимодействие с агрессивными веществами, способными его разрушить. Важный плюс песчаника – его способность «дышать», т. е. в помещениях не будет скапливаться влага.

Фасадные панели

Все более широкую популярность среди владельцев загородной и коммерческой недвижимости набирают сегодня фасадные панели – относительно новый вид продукции, способный имитировать натуральные материалы. Такое покрытие достаточно легко монтируется, хорошо защищает дом от внешних воздействий, выполняет декоративную функцию и требует минимального ухода.

Особенности и преимущества. Фасадные панели могут монтироваться прямо на стены или на специальный каркас – при создании систем вентилируемого фасада. Существуют определенные требования ГОСТа, которым должен соответствовать этот вид стройматериалов. Панели могут иметь многослойную, однородную или комбинированную структуру и поставляться с утеплителем или без него. Главные плюсы материала:

  • устойчивость к ультрафиолету, атмосферным осадкам, значительным температурным колебаниям;
  • неподверженность коррозии, допустимость эксплуатации в любых климатических поясах;
  • простой монтаж, не требующий специальной подготовки и обработки стен;
  • широкий выбор расцветок и вариантов имитации природных материалов;
  • возможность реализовать любую дизайнерскую идею;
  • доступная цена;
  • допустимость монтажа в любое время года.

ДПК-панели. Особое место в ряду облицовочных материалов занимают фасадные панели из ДПК. Это – современный стройматериал, выполненный из древесно-стружечной массы с добавлением красителей и полимеров, которые являются связующими звеньями между отдельными элементами изделия. Благодаря такому составу материал сочетает в себе лучшие свойства пластика и древесины: в течение длительного времени сохраняет первоначальный внешний вид, отличается повышенной прочностью и невосприимчивостью к ультрафиолету. Наиболее важные достоинства панелей ДПК:

  • отсутствие сколов, трещин, вмятин и прочих деформаций, характерных для других видов облицовочных материалов;
  • пожаростойкость (при правильном монтаже);
  • высокие тепло- и звукоизоляционные показатели, возможность вентиляции;
  • неподверженность заражению плесенью, грибком и другими микроорганизмами;
  • экологичность – материал не выделяет вредных веществ;
  • несложный монтаж за счет использования специальных креплений;
  • возможность установки без предварительной подготовки основания;
  • высокая декоративность, широкий ассортимент фактур и расцветок.

Какие панели выбрать. Фасадные панели TermoRustic, выполненные из экструзивного пенополистирола, отличаются хорошей адгезией и могут использоваться в любых температурных условиях. Материал нетоксичен, не имеет запаха и способен выдержать до тысячи циклов заморозки/разморозки. Удобные в монтаже и простые в обслуживании панели имеют небольшой вес, обладая при этом высокой прочностью. Стройматериал с равномерной, закрытой и пористой структурой хорошо подходит для отделки и утепления цоколя, фундамента, фронтонов и изготовления наружных откосов. Хорошим решением выбора облицовочного материала для системы навесного вентилируемого фасада могут быть ДПК-панели «MultiDeck Шале 3000» в одном из вариантов расцветки – «кварц», «белая ночь», «дерево», «изумруд», «лазурь», «бордо». Этот инновационный стройматериал не выделяет вредных веществ, не выгорает на солнце и хорошо переносит механические воздействия. Панели устойчивы к перепадам температур и могут использоваться в любых климатических условиях.

Окна и двери

Внешний вид здания во многом зависит от установленных окон и дверей. Сегодня пользуется популярностью наружная отделка оконных откосов, которая используется не только для защиты, но и для украшения фасада. С помощью этого элемента можно создать фасад в заданном стиле. Для оформления окон и дверей загородных домов и коммерческих зданий могут использоваться различные декоративные элементы, такие как сандрик, молдинг, карниз, арочный декор, фальшставни, боссажи и др. Широкий выбор окон и дверей представлен в каталоге skladom.ru.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв