Штукатурим по сетке

04.07.2023
Время на чтение: 5 минут
9870
0

Штукатурка по сетке – это способ ровно оштукатурить поверхность. Такое нанесение повышает прочность покрытия и позволяет выровнять основание, чтобы слой декоративного раствора был плотным и без дефектов. Штукатурить по сетке можно внутренние и внешние стены дома, способ универсальный.

Содержание


Зачем нужна сетка

Штукатурить по сетке намного удобнее и быстрее, чем без нее. Монтаж армированного покрытия позволяет:

  • укрепить стену и улучшить фиксацию штукатурки;
  • предотвратить трещины и расслоение штукатурного слоя;
  • выровнять все сколы и трещины, сровнять деформации на стене;
  • увеличить срок службы штукатурки, усилить ее целостность;
  • сделать фактурную обработку декоративной смесью: создать с помощью штукатурки эффекты «короед» или «венецианка», оштукатурить стену под древесину или камень;
  • повысить теплоизоляцию в помещении;
  • улучшить прочность самой стены или перегородки;
  • повысить звукоизоляцию за счет плотного и толстого слоя покрытия.

При оштукатуривании наружных стен способ нанесения по сетке также упрощает работу. Армированное покрытие позволяет быстро и ровно наносить состав, распределять его плотнее и закрывать деформированные участки стены.


Виды сеток

Сетки под штукатурку делятся по назначению: для отделки внутренних стен помещения и наружного оформления.

Стекловолоконные. Сетки из стекловолокна используются, если штукатурку нужно нанести на стену с небольшими повреждениями. Полотно очень тонкое, и ячейки в нем небольшие, поэтому оно подходит для внутренних работ и отделки небольших участков снаружи дома. Стекловолоконная сетка фиксируется на стене перед началом работы, а потом сверху наносится гипсовая штукатурка. При нанесении получается толстый слой состава, все дефекты закрываются, и стена становится идеально ровной. Сетка из стекловолокна устойчива к коррозии, легко переносит большие нагрузки и воздействие химических средств.

Полимерные. Такие сетки имеют разную толщину и размер ячеек. Хорошо подходят для разравнивания поверхности, так как сглаживают перепады высоты до 20 мм на 1 пог. м. Полимерные сетки пластичны, они мало весят и не утяжеляют слой штукатурки. Универсальны и могут использоваться как для наружной отделки, так и для оформления внутренних стенок дома. Чтобы зафиксировать полимерную сетку, не нужны усиленные монтажные элементы и крепежи. Сверху достаточно нанести тонкий слой штукатурки, а затем можно начинать работу с основным покрытием из декоративной смеси. Полимерный материал экологичен и безопасен для здоровья.


Металлические. Из армированных сеток это самый прочный вариант, подходит для оформления стен с серьезными дефектами на поверхности. Используется для отделки наружных фасадов, может применяться для укрепления стенок изнутри. С помощью металлических сеток можно укрепить конструкции со сложной геометрической формой, изгибами и перепадами высоты больше 20 мм на 1 пог. м. Для оштукатуривания стен по металлической сетке используется цементно-песчаная и цементная штукатурка. С помощью полотна из металла можно корректировать дефекты и равнять поверхность стены. Справляется даже с выравниванием неровностей до 4−5 см.

Типы металлических армосеток. Есть несколько видов плетения полотна из металла:

  • «Тканые». Производятся из проволоки, стандартный размер ячеек – 10 х 10 мм. Применяются для внутренней и наружной отделки.
  • Рабица. Изготавливается при помощи точечной сварки нескольких стальных прутов – плетеного армирования. Укрепляет стены и подходит для оштукатуривания больших помещений.
  • Просечно-вытяжная. Лист металла разрезают с поперечными просечками и растягивают. Такой сеткой можно укреплять несущие конструкции: она устойчива к повреждениям. Подходит, чтобы скрыть неровности и трещины, на нее можно нанести плотный слой штукатурки.

Важно! В помещениях с повышенной влажностью (в подвалах, ванной комнате) можно применять оцинкованные сетки: они устойчивы к коррозии.

Монтаж сетки

Перед тем как начать штукатурить, нужно зафиксировать сетку на стенах. В зависимости от материала полотна техника крепления будет отличаться. Чтобы закрепить сетку на стене, понадобятся:

  • саморезы,
  • строительные ножницы,
  • обезжириватель,
  • дюбели,
  • широкие шайбы,
  • растворитель,
  • электродрель,
  • монтажная лента,
  • молоток.


Армирование стекловолоконной сеткой. Армосетку нужно закрепить по всему периметру стены. Сначала с помощью саморезов фиксируется верхний край сетки, потом все остальные. Стыки нужно размещать внахлест, оставлять 15−20 см друг на друге. После этого можно наносить штукатурку, и она полностью зафиксирует сетку на поверхности.

Монтаж полимерной сетки. Полотно прикрепляется к стене саморезами или дюбелями по периметру. Куски сетки также должны размещаться внахлест, чтобы до 15−20 см по краям было друг на друге. После нанесения штукатурки нужно обязательно просушить поверхность. Тогда сетка будет надежно закреплена и финишное покрытие получится ровным.

Использование металлической сетки. Сетка крепится к стене при помощи дюбелей. Она имеет большой вес, поэтому лучше использовать много креплений: нагрузка на стены будет сильной.

Этапы работы. Независимо от материала сетки, монтаж делается в несколько этапов:

1. Армосетку разрезают на несколько кусков в зависимости от размера стен. Металлические полотна раскраивают строительными ножницами, просечно-вытяжные или сварные разрезают при помощи болгарки. При этом нужно учитывать, что сетка кладется с напуском и нужно оставлять по краям по 15−20 см с каждой стороны.

Важно! Если полотно металлическое, его нужно обработать растворителем перед тем, как начинать монтаж.

2. Сетку прижимают к поверхности, чтобы наметить места для крепления. После этого в стене сверлятся отверстия, и полотно прикрепляют пластиковыми дюбелями.

3. Монтаж проводят сверху вниз, сетку фиксируют саморезами с шайбами.

Важно! Зазор между армосеткой и стеной должен составлять не меньше 3−5 мм. Это нужно, чтобы туда поместился слой штукатурки.

4. Армосетку закрепляют, чтобы она была натянутой и висела ровно. Тогда оштукатуривание пройдет удачно и в слое не будет пустот.

Подготовка стены под штукатурку

Чтобы поверхность была готова к оштукатуриванию, нужно тщательно очистить ее. Со стены снимается вся старая отделка: обои, шпаклевка, краска. Если на поверхности есть плесень, нужно счистить ее металлической щеткой и обработать специальным раствором-антисептиком. После этого стену грунтуют, чтобы улучшить сцепление со штукатуркой. Если после оштукатуривания нужна абсолютно ровная поверхность, устанавливаются маяки. Как это сделать, мы рассказываем здесь: Маяки для штукатурки: виды, преимущества, варианты установки. После этого можно обработать стенку обезжиривателем, чтобы она была готова к нанесению состава.

Оштукатуривание стены

Фасад или внутренняя стена дома отделывается по сетке в несколько этапов:

  • Первый состав наносится в 2−3 слоя: толщина каждого может доходить до 10 мм. Набрызгивающими движениями слои штукатурки кладутся друг на друга по очереди. При этом консистенция раствора должна быть сметанообразной. После того как на стену нанесли все 3 слоя, штукатурку разравнивают с помощью широкого шпателя.
  • Когда штукатурка высыхает, нужно замесить массу с другой консистенцией. Раствор должен быть похож на тесто – густой и вязкий. Штукатурка наносится на поверхность с помощью мастерка, потом ее выравнивают правилом: прижимают его к маякам и протягивают по поверхности стены. Этот второй этап позволяет полностью скрыть армосетку под слоем штукатурки. После того как раствор застыл, профили убирают, а оставшиеся бороздки замазывают остатками густой штукатурки.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв