Можно ли использовать гипсокартон в ванной комнате

22.11.2021
Время на чтение: 7 минут
350
0

Листы гипсокартона (ГКЛ) – один из наиболее популярных материалов для выравнивания поверхности стен и обшивки различных выступов и коммуникаций, проходящих поверх стен или располагающихся внутри ниш. Многих интересует, можно ли использовать в ванной гипсокартон. Есть мнение, что материал не подходит для этого помещения из-за высокого уровня влажности. Это может негативно отразиться на состоянии гипса, привести к деформации листов и прочим дефектам. Можно убедительно ответить, что ГКЛ оптимально подходит для использования в этом помещении. Главное – подобрать правильный материал и выполнить монтаж с учетом нюансов эксплуатации и основных негативных факторов воздействия. Рассмотрим подробней, как использовать гипсокартон в ванной комнате.

Оглавление:

Какой гипсокартон подойдет для ванной комнаты

Для ванной комнаты и санузла подойдут не любые ГКЛ. Особенность этого материала в том, что он состоит из гипса, имеющего с двух сторон картонное покрытие для повышения прочности и обеспечения ровной поверхности. Гипс в обычных условиях хорошо впитывает атмосферную влагу и под ее воздействием начинает крошиться, терять прочность и деформироваться. Чтобы этого избежать, необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. Его особенность в том, что бумажные слои имеют специальное защитное покрытие, предотвращающее проникновение влаги внутрь. В результате гипсокартон может использоваться без каких-либо ограничений и риска порчи. Стоимость влагостойких ГКЛ ненамного выше обычных. Монтаж производится теми же способами. Влагостойкий гипсокартон визуально отличается от обычного: картон у таких листов зеленого цвета. Толщина ГКЛ для стен – 12,5 мм, для потолка – 9,5 мм.

Для чего можно использовать гипсокартон

Выравнивание стен в ванной гипсокартоном

ГКЛ является универсальным материалом для отделки и создания конструкций сложной формы. В основном он используется в ванной комнате для следующих работ:

  • выравнивания стен. Если стены в помещении имеют внешние недостатки, то быстро выровнять их до идеального состояния можно при помощи гипсокартона. Он монтируется на поверхность на заранее подготовленный каркас;
  • создания коробов. В ванной комнате и санузле многоквартирных домов невозможно избавиться от стояков линии горячего и холодного водоснабжения и канализации. При помощи ГКЛ можно смонтировать короб, который будет закрывать коммуникации. В дальнейшем его можно декорировать различными отделочными материалами;
  • монтажа навесных потолков. Это относится в том числе и к многоуровневым конструкциям с оригинальной подсветкой и прочими дизайнерскими решениями.

Способы монтажа ГКЛ

Если принято решение обшивать гипсокартоном стены и наружные коммуникации, необходимо заранее подобрать подходящий способ монтажа.

  • На клей. Помимо клея, может использоваться специальная гипсовая смесь. Состав наносится на панель в нескольких точках и распределяется по ее поверхности. После этого ГКЛ устанавливается на стену и ровно фиксируется. Преимуществом технологии является минимальная потеря свободного пространства. Недостаток технологии в том, что она плохо подходит для дальнейшего оклеивания плиткой и другими тяжелыми материалами. Они могут оторвать ГКЛ от поверхности. Кроме того, такой метод не подходит для монтажа на потолок и сборки объемных коробов, так как ГКЛ будет не к чему приклеивать.
  • На каркас из стального профиля. Обрешетка собирается из линейного профиля и крепежных элементов. После этого при помощи саморезов к ней крепятся листы ГКЛ с минимальными зазорами. Недостаток технологии в том, что сокращается площадь помещения. Среди преимуществ метода – высокая надежность. Листы фиксируются максимально прочно, поэтому возможна отделка любыми материалами, в том числе плиткой и искусственным камнем. Кроме того, на ГКЛ возможно монтировать материалы для звуко- и теплоизоляции помещения. При объемном каркасе в него можно спрятать трубы водоснабжения и прочие коммуникаций. С помощью этого метода возможно монтировать декоративные короба для коммуникаций.

Обратите внимание. Какой бы способ установки ни был выбран, в дальнейшем потребуется заделать стыки между панелями. Это необходимо, чтобы не возникло дефектов при монтаже отделочных материалов.

Дополнительная гидроизоляция

Швы плитки для ванной комнаты, уложенной на гипсокартон

Чтобы исключить любые возможные риски порчи ГКЛ при эксплуатации в ванной комнате, нужно принять дополнительные меры по гидроизоляции поверхности:

  • при отделке стены панели устанавливаются с зазором в 3–5 см между полом и потолком. Это позволит исключить намокание и впитывание влаги, в случае если помещение будет затоплено или залито соседями сверху. Образующееся пространство заполняется плиточным клеем на цементной основе, который сохраняет прочность даже при непосредственном контакте поверхности с водой;
  • швы между панелями, где образуются незащищенные торцевые части, также промазываются плиточным клеем;
  • вся площадь стен из гипсокартона покрывается гидроизоляцией на полимерной основе. Этот материал создает барьерное покрытие и обладает высокой адгезией. Благодаря этому на поверхности будет хорошо держаться плитка, керамическая и стеклянная мозаика и пр.;
  • после монтажа плитки швы обрабатываются специальной влагостойкой затиркой. Она нужна не только для защиты ГКЛ от воздействия влаги, но и для снижения риска образования грибка и плесени.

Применение перечисленных методов с гарантией позволит защитить стены от впитывания влаги, деформации или снижения несущих способностей.

Подготовительные работы

  • Подготовительный процесс. Если в помещении есть старая отделка стен, ее потребуется полностью демонтировать. Кроме того, необходимо убрать сантехнику, она будет мешать в процессе работ. Монтажные отверстия и отводы водопроводных труб, на которые устанавливался смеситель, подключается унитаз и стиральная машина, перекрываются специальными заглушками. Это позволит защитить их от попадания строительных растворов, пыли и грязи.
  • Выравнивание стен. Процедура потребуется в том случае, если выбран способ монтажа ГКЛ на клеящий состав. Для выравнивания используются штукатурки на цементной основе, позволяющие устранить перепады высоты, заделать трещины и прочие возможные неровности и дефекты. Перед штукатуркой и после ее высыхания на стены наносится грунтовка. Это поможет улучшить адгезию.
  • Монтаж каркаса. Сборка производится из стальных профильных элементов, которые крепятся к стене на специальные стальные скобы при помощи анкеров. Каркас собирается при помощи саморезов по металлу. Шаг обрешетки зависит от тяжести отделочных материалов, которые будут использоваться в дальнейшем. Обычно шаг составляет 40–60 см. При сборке обязательно используется строительный уровень. Он поможет проверить точность вертикальных и горизонтальных элементов.

Монтаж гипсокартона

Установка ГКЛ на клей отличается максимальной простотой. На листы или стену наносятся порции клеящего состава, после чего производится приклеивание. Для этого гипсокартон прижимается к поверхности и выравнивается таким образом, чтобы обеспечить наиболее плотное прилегание. Особое внимание нужно уделить краям листов, чтобы исключить их расхождение по высоте. Если сборка производится на каркас, то ГКЛ просто фиксируются к нему с использованием мелких саморезов длинной 3 см. Фиксация производится по краям и центральной части листов с шагом от 5 до 10 см.

Обратите внимание. Если собирается короб для маскировки стояка водопровода и канализации, лучше сделать переднюю панель съемной. Это позволит избежать неприятностей при необходимости доступа к общедомовым коммуникациям.

Монтаж плитки на ГКЛ

  • Основание. Кафельная или керамическая плитка, закрепленная на гипсокартон, является оптимальным вариантом для отделки ванной комнаты. Она не впитывает влагу, отличается простотой в уходе и очистке поверхности, имеет длительный срок службы. Если вы решили клеить плитку, то гипсокартон монтируется на каркас из стального профиля. Это обеспечивает необходимую прочность для удержания тяжелого отделочного материала на поверхности.
  • Способ крепежа. Плитка монтируется на кладочный клей, имеющий цементную основу. Также в клей входят добавки, обеспечивающие необходимую эластичность готового раствора. Наносить состав можно сразу на поверхность ГКЛ, предварительно заделав швы тем же раствором и проклеив их сеткой из синтетических нитей (серпянкой). Она исключает появление трещин и расхождение краев панелей. Также нелишним будет провести обработку поверхности грунтом перед монтажными работами. Грунтовка позволит удалить пыль с гипсокартона и улучшит впитывающие способности материала. Если до этого производилась обработка гидроизоляционным составом, то грунтование не потребуется.
  • Укладка. Приклеивание плитки начинается с нижнего ряда. Это обязательное условие, особенно если монтируются крупноформатные элементы размером 20 х 30 см и более. В таком случае нижний ряд будет выполнять опорные функции для верхних рядов плитки, исключая ее сползание до схватывания и застывания клея. Для соблюдения геометрии швов необходимо использовать монтажные крестики.

Окрашивание и другие способы отделки ГКЛ

  • Окрашивание поверхности. Для этого применяется широкий перечень влагостойких красок на силиконовой или акриловой основе. От масляных красок лучше отказаться, так как они выглядят менее эстетично и снижают паропроницаемость материала.
  • Оклеивание обоями. Можно использовать виниловые моющиеся листы с барьерным слоем на поверхности, создающим защиту от влаги. Такие обои хорошо держат форму, способны контактировать с водой и легко очищаются от загрязнений.
  • Оклеивание обоями под покраску. Такой материал представляет из себя синтетическое полотно или стеклохолст, хорошо переносящий контакт с влажной средой. Для окрашивания можно использовать акриловые, силиконовые и прочие водостойкие краски.

Окрашенная стена из гипсокартона в ванной комнате

Подготовка ГКЛ к нанесению отделочных материалов

Для нанесения отделочных материалов в ванной комнате потребуется правильно подготовить поверхность. В частности, необходимо зашпаклевать всю площадь стен, чтобы получить идеально ровное и гладкое основание. Для этого стыки между листами заполняются выравнивающей шпаклевкой, наносить которую можно толстым слоем. Далее стыки прокладываются серпянкой. Также замазываются отверстия от саморезов, если выбран способ монтажа на профильный каркас. Окончательное выравнивание производится при помощи финишной шпаклевки. Важно обработать поверхность грунтовкой до шпаклевания и после него. В качестве материала используется влагостойкая шпаклевка на цементной основе или гипсовый материал со специальными добавками. Также можно выбрать акриловые разновидности шпаклевки. Они обладают максимальными показателями влагостойкости, но имеют более высокую стоимость.

Итоги

Подводя итоги, на вопрос, допускается ли использовать гипсокартон в ванной комнате, можно ответить: да и практически без ограничений. ГКЛ подходит под любые варианты отделки. Это универсальный материал, и при соблюдении всех монтажных требований, использовании защитных гидроизоляционных материалов можно провести отделку таким образом, что она прослужит до 10 и более лет без каких-либо ограничений.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв