Монтажная пена: как правильно пользоваться

06.12.2021
Время на чтение: 6 минут
1399
0

Во время ремонта, стройки и других работ по герметизации нужны специальные средства. Основные – клей-герметик и монтажная пена. Оба являются герметизирующими составами, но отличаются по способу действия и свойствам. Если не знать об особенностях этих средств, можно по ошибке купить не то, что нужно. Мы расскажем, в каких случаях используется монтажная пена и как правильно ее наносить.

Оглавление:

Что такое монтажная пена

Бытовую монтажную пену можно использовать для ремонта и герметизации щелей своими руками

В зависимости от производителя состав может отличаться по жесткости и степени расширения, но основные компоненты всегда одни и те же. Монтажная пена – это смесь на основе изоцианата и полиола, в которую добавляют катализаторы, вспениватели и стабилизаторы. При нажатии на клапан баллона пропеллент выталкивает пену наружу. С помощью трубочки ее можно нанести в небольшом количестве, отрегулировать место нанесения и распределить равномерно. При застывании она становится твердой и пористой, при этом остается легкой и не утяжеляет конструкцию.

Виды монтажной пены

При выборе пены нужно ориентироваться не только на цену: состав вещества влияет на условия его использования.


По сезону. Монтажная пена делится:

  • на зимнюю;
  • летнюю;
  • всесезонную.

При проведении наружных работ нужно обязательно учитывать температурный режим, иначе вещество плохо застынет или станет хрупким от жары или холода. При внутренних монтажных работах можно применять летние и всесезонные варианты, так как в холодное время года помещения отапливаются.


По количеству компонентов. Монтажная пена бывает:

  • однокомпонентная;
  • двухкомпонентная.

Вариантами с однокомпонентным составом нужно заполнять только одну треть щели: они обладают вторичным расширением. Сразу после нанесения пена увеличится в размерах, но этот процесс продолжится даже после обработки и завершения монтажных работ. Если объем вещества перестанет вмещаться в щель, поверхности могут деформироваться. Двухкомпонентная монтажная пена затвердевает быстрее однокомпонентной, у нее нет вторичного расширения, и она обладает более высокой адгезией к стройматериалам.


По сфере применения. Пена делится:

  • на профессиональную;
  • бытовую.

Для строительных и ремонтных работ профессионального характера продаются варианты пистолетного типа. А для герметизации мелких участков или при собственноручном ремонте достаточно бытовой монтажной пены с трубкой-адаптером.


Особенности и свойства монтажной пены

У этого герметизирующего средства есть свои параметры: все зависит от состава и пропорций, в которых смешаны компоненты. Различные варианты монтажной пены нужны для решения разных задач. Они могут применяться не только при строительстве и ремонте, герметизация также требуется при работе с окнами и сантехникой. В домашних условиях монтажная пена может использоваться в различных ситуациях. При выборе обращайте внимание:

  • На герметизацию. Не забывайте учитывать, что любая пена расширяется, а однокомпонентная еще и вторично. Поэтому наносить состав нужно без излишков. Чем тоньше швы или отверстия, которые надо заполнить, тем уже должна быть трубочка.
  • Теплоизоляция. От плотности пены и размера пор в веществе зависит, насколько шов будет удерживать тепло. Двухкомпонентные составы обладают более однородной поверхностью с минимальной пористостью.
  • Адгезия. С помощью монтажной пены можно соединять различные материалы, но нужно учитывать ее совместимость с ними.

Как правильно выбрать монтажную пену

При выборе обращайте внимание на «поведение» состава. Посмотрите видеообзоры, а если есть возможность, попробуйте нанести немного пены на любую поверхность до начала работы. Хороший состав:

Как выглядит профессиональная монтажная пена

  1. Превращается в однородный пласт или кусок без щелей и трещин. Пористая поверхность не должна быть пронизана пустотами.
  2. Во время нанесения сразу прилипает к поверхности и не стекает вниз.
  3. Имеет минимальную усадку, не уменьшается в размерах до полного высыхания.
  4. Эластичен, не рвется и не ломается во время застывания. При правильно подобранном по сезону составе пена не будет трескаться и рассыпаться даже при морозах или сильном солнечном воздействии.
  5. Имеет небольшой вес. Стандартный по размеру баллон должен весить не больше килограмма.

Применение. Монтажная пена – это универсальный состав, которым можно пользоваться:

  • Для заполнения щелей. Герметизацией можно заниматься при утеплении, звукоизоляции, заполнении стыков или пустот между трубами, в местах соприкосновения оконных и дверных профилей со стеной. Пена влагостойкая, поэтому ее применяют в подвальных помещениях, санузлах и других местах с повышенной влажностью.
  • Склеивания различных материалов. Как и герметик, монтажная пена может использоваться для адгезии. Она имеет большую прочность, поэтому на профессиональные составы даже крепят оконные рамы. При теплоизоляции помещения пенопластом монтажная пена может выступать в качестве клея. При косметическом ремонте на нее можно клеить пластиковые панели, деревянные и металлические детали, а также фурнитуру.
  • Звукоизоляции. Щели между вытяжкой и гофрами, несколькими трубами или при монтаже кондиционера могут стать причиной дребезга. Заделка монтажной пеной позволит сократить свободное пространство и уменьшить уровень шума.

При герметизации локальных участков или трещин она может использоваться вместо пробок, лент из минеральной ваты, битума и даже цемента. Монтажная пена не проводит электрический ток, поэтому ее можно использовать возле проводки и техники. Отдельные составы имеют высокий уровень огнестойкости.

При какой температуре и влажности можно пользоваться монтажной пеной. Летние варианты используются при температурном диапазоне от +4 до +35 градусов. При более сильной жаре составы не застывают, поэтому летом наносить пену лучше с утра или вечером. Зимние варианты адаптированы к морозам и застывают при температуре до -15 градусов. Перед их использованием стоит нагреть или подержать в тепле баллон с пеной, а также взболтать его. Время засыхания средства зависит от влажности воздуха: чем она больше, тем быстрее высохнет пена. Если побрызгать на нее водой, процесс застывания пойдет активнее. Двухкомпонентные варианты и монтажная пена с отвердителями в составе будут застывать за короткий срок даже без смачивания водой.


На заметку! Монтажную пену нельзя разогревать в микроволновке или над плитой. Баллон отогревается в горячей, но не кипящей воде. Достаточно опустить его туда на несколько минут, чтобы пена была готова к использованию.

Как наносить монтажную пену

Перед тем как начать работу со средством, нужно разобраться: это профессиональный или бытовой состав? Каждый из этих видов имеет свои особенности применения. Пользоваться ими нужно по инструкции, чтобы при застывании пена не преподнесла неприятный сюрприз.

Нанесение профессиональной монтажной пены. Ее легко отличить от обычной: в баллонах с таким средством есть специальный пистолет. При использовании профессиональной пены есть следующие правила:

  1. Работать с составом нужно только при определенном температурном режиме. Обращайте внимание на маркировку по сезону. При наружных работах в холодное время года баллон требуется отогреть.
  2. При минимальной влажности в помещении готовьте воду. На один кубометр не должно приходиться больше 5 грамм жидкости. При отрицательной температуре можно обойтись без воды.
  3. Перед тем как в первый раз снять крышку, необходимо встряхнуть баллон.
  4. Поверхность нанесения требуется увлажнить: достаточно протереть ее влажной тряпочкой.
  5. Во время работы нужно перманентно встряхивать баллон, чтобы пена наносилась ровно.
  6. После того как нанесение закончено, можно дополнительно побрызгать на состав приготовленной водой.
  7. Время застывания профессиональной монтажной пены в среднем составляет 12 часов. Только после этого можно удалять лишние куски и обрезать ее ножом.

Монтажная пена подходит для наружных работ и заполнения щелейНанесение бытовой монтажной пены. Процесс работы с таким составом ничем не отличается от применения профессионального средства. Только вместо пистолета используется пластиковая трубка-адаптер. Внутри трубочки пена застывает очень быстро, поэтому работать нужно с высокой скоростью. Бытовое средство подходит для заполнения небольших щелей или работы на участках, где не нужна большая точность и аккуратность нанесения. Если предстоит долгая работа на протяженных участках или со скрупулезной герметизацией, лучше купить профессиональную пену с пистолетом.


На заметку! Заранее запаситесь растворителем. Даже при самом аккуратном нанесении брызги неизбежны. Если действовать быстро, можно скорректировать результаты работы или очистить руки. Пока пена еще не застыла, ее можно стереть смоченной в растворителе тряпкой.

Советы

Если вы в первый раз собираетесь пользоваться монтажной пеной, нужно учитывать ее особенности.

  • Совет 1. Приготовьте для работы вещи, которые не жалко, или спецодежду. Монтажная пена очень легко прилипает к ткани, а после застывания не отстирывается и не отскабливается ничем. На руки обязательно одевайте перчатки: кожу, к которой пристыла пена, можно отчистить только пемзой.
  • Совет 2. Чтобы пена выглядела как однородный состав, нужно перемешать все компоненты внутри баллона. Встряхните его как минимум 30 раз, а во время работы постоянно повторяйте встряхивание. Иначе вместо пены полезет неоднородная масса, по консистенции похожая на жвачку.
  • Совет 3. При нанесении нужно держать баллон перевернутым. Его дно должно находиться сверху, иначе давление будет недостаточным и пена станет выходить неравномерно.
  • Совет 4. Перед началом работы обклейте монтажным скотчем поверхности вокруг щели или трещины. Пена расширяется и обязательно вылезет за пределы того пространства, в которое ее наносят. После застывания вы сможете удалить лишнее ножом и снять скотч, чтобы получить идеальный стык.
  • Совет 5. Пену нужно уберечь от воздействия прямых солнечных лучей, иначе она начнет рассыпаться. Если на нее будет постоянно светить солнце, зашпаклюйте шов или покройте его штукатуркой.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать и использовать монтажную пену. Удачной работы!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв