Как клеить обои на гипсокартон

22.11.2021
Время на чтение: 7 минут
703
0

Частым решением для финишного декора стен из гипсокартона является оклеивание поверхности обоями. Рассмотрим подробней данный процесс и узнаем, можно ли клеить обои на гипсокартон, а также как правильно подготовить основание для того, чтобы в дальнейшем не столкнуться с отслоением материала и прочими проблемами.

Оглавление:

Особенности ГКЛ

Гипсокартонные листы (ГКЛ) представляют собой материал для выравнивания поверхности стен, возведения межкомнатных перегородок и ряда других работ. Лист состоит из слоя застывшей гипсовой смеси, с лицевой и обратной стороны которой располагаются слои плотного картона. Покрытие из картона повышает механическую прочность плиты, а также исключает растрескивание при ее резке, сверлении, завинчивании саморезов и при других этапах механической обработки. Толщина ГКЛ может различаться. Кроме того, материал делится на две основные категории:

  • влагостойкий. Предусмотрено покрытие, исключающее впитывание влаги внутрь. Такие ГКЛ подходят для ванной, кухни и ряда наружных работ;
  • невлагостойкий. Используются обычные листы картона, способные впитывать влагу из воздуха. Такие ГКЛ подходят для жилых помещений.

Также различия бывают по типу обработки кромки, формату листов и ряду других особенностей. Панельный материал применяют для выравнивания неровных стен и прочих поверхностей. ГКЛ монтируются на каркас из стального профиля. При этом между стеной и покрытием образуются пустоты. Их обычно заполняют теплоизоляционным или звукоизоляционным материалом. Также в пустоты может прокладываться проводка и прочие коммуникации, что является дополнительным преимуществом выравнивания поверхностей с помощью ГКЛ.

Обратите внимание. Для большинства работ лучше использовать влагостойкий ГКЛ. Он незначительно дороже обычного, но при этом имеет существенно больший срок службы и может использоваться в любых условиях практически без ограничений.

Можно ли клеить сразу на гипсокартон

При монтаже гипсокартона удается создать ровную поверхность без перепадов по высоте и прочих дефектов. Однако при монтаже листов поверхность приобретает ряд недостатков. В частности, в местах схождения панелей образуются стыки, а в местах, где закручивались саморезы, остаются отверстия на поверхности. Эти недостатки потребуют исправления перед наклеиванием обоев. Выровнять поверхность можно при помощи шпаклевочной смеси для заполнения швов. Для того чтобы получить максимально качественный результат, лучше всего использовать финишную выравнивающую смесь для комплексной обработки всей поверхности. Несмотря на то, что в целом наклеивание обоев возможно на ГКЛ и без дополнительных работ, предварительное шпаклевание поверхности позволит добиться лучшего результата с точки зрения эстетики и долговечности. Рассмотрим подробней, как шпаклевать гипсокартон под обои и какие особенности необходимо учитывать при проведении работ.

Подготовительный этап

Качественная подготовка поверхности значительно упрощает последующее оклеивание обоями и прочие работы по финишному декору и облагораживанию стен. Данный процесс актуален при подготовке не только под обои, но и под покраску, монтаж декоративного искусственного камня из гипса и ряда других материалов для интерьерной отделки. Для работ потребуются следующие инструменты:

  • большой и малый металлические шпатели для нанесения шпаклевки на поверхность;
  • армирующая лента для укрепления швов;
  • кисть или валик для жидких грунтов;
  • грунтовочная смесь, подобранная с учетом состава шпаклевки;
  • емкость для разведения монтажных смесей;
  • выравнивающая и финишная гипсовые шпаклевки.

Заделка стыков и отверстий

Первым этапом подготовки является устранение недостатков поверхности, появившихся при монтаже. В частности, заделываются стыки и щели между листами. Для этой процедуры используется шпаклевка для выравнивания поверхности. Она, как правило, производится на гипсовой или акриловой основе. От финишной шпаклевки материал отличается тем, что может наноситься более толстым слоем, застывая при этом без появления трещин и других дефектов. Сам процесс выполняется следующим образом:

  • шпаклевка наносится на стык и распределяется шпателем таким образом, чтобы плотно заполнить стык по всей глубине;
  • на поверхность шва наносится специальная армирующая лента на основе нитей из полимерных материалов. Она необходима для того, чтобы исключить растрескивание из-за расхождения плит после застывания материала. Армирующая лента наклеивается сразу на шпаклевочный раствор, до его высыхания;
  • выравнивается вся поверхность стены.

Не стоит забывать и об отверстиях, появляющихся после закручивания саморезов. При монтаже ГКЛ саморезы должны вкручиваться таким образом, чтобы шляпки были утоплены на пару миллиметров в поверхность. Это нужно для того, чтобы избежать снижения эстетики при дальнейшей отделке и исключить перепад высоты на этом участке. Для затирания образующихся отверстий также применяется выравнивающая шпаклевка.

Шпаклевание

Для комплексного выравнивания используются финишные шпаклевки, отличающиеся наиболее мелким помолом гипсовых гранул и прочих компонентов наполнителя. Наносить их можно слоем толщиной менее 1 мм. При этом материал хорошо схватывается, быстро застывает и не растрескивается при такой незначительной толщине покрытия. Стены обрабатываются по всей площади. Шпаклевка наносится широким большим шпателем размашистыми движениями, чтобы покрывать сразу значительную площадь поверхности. После нанесения основного слоя он выравнивается, а излишки шпаклевки удаляются. Маленький шпатель используется для добавления раствора и его выравнивания на рабочей поверхности большого.

Финишная шпаклевка под оклеивание обоями

Обратите внимание. Ровнять слой необходимо достаточно быстро одним или двумя проходами. В противном случае можно его деформировать из-за пересыхания материала, поэтому шпаклевание потребует определенных навыков.

После того как шпаклевка нанесена на стену и полностью просохла, необходимо обработать поверхность шкуркой. Это делается для устранения недостатков, оставшихся из-за движений шпателем, и прочих мелких дефектов, которые могут быть заметны после оклеивания.

Грунтование

Грунтом обрабатывается нанесенная и застывшая шпаклевка. Как правило, процедура выполняется через 24 часа после шпаклевания или через больший срок. Время зависит от выбранного материала и толщины нанесенного слоя. Более подробную информацию о сроках готовности и схватывания можно найти на упаковке выбранной смеси. Грунт разводится в воде комнатной температуры в пропорциях, указанных на таре. Материал наносится на поверхность при помощи кисти или валика. Большие площади удобней обрабатывать валиком, углы и стыки лучше прокрасить при помощи кисти. Она позволит равномерно распределить материал по поверхности в труднодоступных местах. Нанесение грунта – обязательный этап. Он обеспечивает следующие преимущества:

  • упрочнение поверхности. Грунт проникающего действия повышает прочность покрытия, обеспечивает его монолитность. Кроме того, обработка позволит удалить пыль после обработки шкуркой, что также повышает прочность приклеивания;
  • повышение адгезии. После обработки грунтом улучшается качество сцепления. Это происходит благодаря созданию микрорельефа, удалению пыли и мелких частиц с поверхности;
  • равномерное впитывание влаги. Клей при нанесении будет равномерно соединяться с поверхностью, что снизит вероятность образования пузырей и отслоения листов при наклеивании.

Грунты бывают с различными дополнительными присадками. Например, в их состав могут входить антисептические добавки. Такой материал хорошо подходит для стен, являющихся частью фасада, а также для поверхностей, на которых есть риск появления плесени. Например, это могут быть стыки бетонных панелей или подоконников. Грунт впитывается и сохнет от 2 до 12 часов. Точное время зависит от температуры воздуха в помещении.

Грунтование гипсокартона после шпаклевки под обои

Разметка и установка первого листа

Наклеивание первого листа является основным этапом, определяющим дальнейшее качество работ. Для начала необходимо разметить стену, то есть обозначить максимально ровную вертикальную линию, по которой будет выравниваться край листа. Линия наносится на удалении от стены таким образом, чтобы в углу лист подгибался на 2–5 см. Это позволит исключить образование кривых стыков, если углы недостаточно ровные. В таких случаях примыкающие листы могут клеиться внахлест. Разметить линию можно при помощи разметочного шнура с отвесом. Он представляет собой толстую синтетическую нить, которая покрывается цветной меловой краской. Один край фиксируется в верхней части стены с помощью гвоздя или иного крепежа. Нижний конец с грузом свободно свешивается, не касаясь пола. После того как нить стабилизируется, нижняя часть фиксируется. Шнур при этом оттягивается и отпускается, в результате чего на стене образуется хорошо размеченная вертикальная линия. В дальнейшем ее используют как ориентир для края обойного листа.

Как клеить обои из разных материалов

В продаже присутствует широкий ассортимент обоев. Они различаются по типу основания и выполняют различные функции при наклеивании на поверхность. Если на начальном этапе подготовки стен из гипсокартона все работы выполняются одинаково, то при непосредственном наклеивании необходимо учитывать индивидуальные особенности материала. Рассмотрим подробней, как клеить обои наиболее популярных разновидностей.

  • Виниловые. Особенность этих обоев в том, что они имеют плотную и прочную основу с рельефным рисунком поверхности. Клеить их достаточно легко, справиться с процедурой сможет каждый. Для начала листы нарезаются по размеру с небольшим запасом с каждой стороны. Клей наносится как на стену, так и на листы. Перед приклеиванием необходимо подождать 1–2 минуты, чтобы клей пропитал обои. Листы на стене можно немного двигать, подгоняя друг к другу. Они не деформируются и после высыхания сохраняют первоначальный внешний вид.
  • Флизелиновые. Так же, как и виниловые обои, они устойчивы к растягиванию, хорошо держат форму и удобны в наклеивании. Данная разновидность часто поставляется листами крупного формата. Они позволяют сэкономить время при монтаже и сократить количество отходов. Флизелиновые обои клеятся так же, как и виниловые, но при этом требуют специальный клей для этого типа обоев.
  • Бумажные. Листы могут приклеиваться на универсальный или специализированный клей. Особенностью материала является то, что бумага очень чувствительна к механическим воздействиям после того, как пропитается клеем и намокнет. Поэтому наклеивать такие обои нужно очень аккуратно, не растягивая и сразу точно подгоняя на свое место. Если лист растянуть, то при засыхании клея он может принять первоначальную форму, из-за чего появятся щели на стыках.
  • Фотообои. Как правило, они изготавливаются на бумажной основе. С лицевой стороны на обои нанесена ламинация, которая повышает прочность. Для приклеивания важно качественно выровнять и подготовить поверхность. Даже малейшие дефекты будут заметны на поверхности обоев. Также нужно следить за тем, чтобы выступающий на стыках клей не испортил изображение.

Обои на гипсокартон

Обратите внимание. Бумажные обои – одни из немногих разновидностей материала, которые можно клеить сразу на гипсокартон. Однако при этом обязательно тщательно подготовить поверхность. Необходимо заделать и выровнять стыки между листами, а также обработать отверстия, оставленные от саморезов. Кроме того, поверхность потребует грунтовки в 2 слоя для улучшения адгезии.


Если листы имеют сложный рисунок, который нужно совместить между собой, то рекомендуется заранее нарезать и разложить листы на свободной поверхности, например на полу. Это поможет убедиться в том, что при наклеивании удастся добиться нужного результата. При работе с таким материалом необходимо оставлять значительный запас в верхней и нижней части листа, для того чтобы удалось правильно совместить рисунок. Большое количество отходов является неизбежным недостатком.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв