Гидроизоляция ленточного железобетонного фундамента

20.12.2021
Время на чтение: 5 минут
1110
0

Гидроизоляция фундамента необходима для обеспечения высоких эксплуатационных и защитных свойств материала. Она позволяет в значительной степени сократить негативное воздействие окружающей среды, повысить прочность и долговечность конструкций. Для проведения данных работ используется широкий перечень материалов, каждый из которых имеет свои особенности при эксплуатации.

Оглавление:

Опалубка ленточного фундаментаКонструкции из монолитного железобетона кажутся достаточно прочными, чтобы обеспечить многолетнюю эксплуатацию без каких-либо помех и повреждений. На практике это далеко не так. Основным врагом монолита является обычная вода и влага. Разрушение происходит в результате того, что бетон накапливает влагу, получаемую из почвы. Она скапливается во внутренних капиллярах и полостях, образующихся при заливке.

Негативные последствия влаги, скопившейся в бетоне

Коррозия арматуры. Накопленная внутри влага губительна для арматуры. Коррозия, в особенности появление ржавчины на участках стыковки и сварки, может привести к значительному ослаблению и разрушению несущих конструкций.

Размывание цементного камня. Вода постепенно вымывает цемент из камня, в результате чего значительно снижается его прочность. Больше всего проблем может быть заметно в случае, если грунтовые воды насыщены кислотами, щелочами или прочими агрессивными компонентами, ускоряющими процесс.

Увеличение размера пустот. По мере размывания внутренних пор и каналов увеличиваются пустоты в бетонном камне. Это может привести к критическому ослаблению конструкции, появлению трещин и неравномерной просадке объекта.

Растрескивание в результате промерзания. При накоплении значительного количества влаги в порах в зимний период она может замерзать. При расширении это станет одной из причин образования трещин в фундаменте. Такое воздействие имеет критическое значение и грозит разрушением бетона, появлением сколов и сквозных трещин в монолите.


Обратите внимание: бетон подвержен негативному воздействию влажного воздуха, атмосферным осадкам, подъему грунтовых вод. Если не принять необходимые меры на этапе строительства, в дальнейшем можно столкнуться с постепенным разрушением основания, ослаблением нижних рядов кладки, появлением плесени на поверхности стен, подтоплением фундамента.


Материалы для гидроизоляции бетонного основания

Гидроизоляция ленточных фундаментов проводится с применением различных материалов и технологических решений. Рекомендуется проводить обработку поверхностей со всех сторон, обеспечив надежный барьерный слой, блокирующий контакт с грунтом или воздухом.

Рулонная гидроизоляция. Как правило, она изготавливается на битумной основе и применяется для ровных горизонтальных поверхностей. В частности, рулонная гидроизоляция может использоваться в качестве подкладки. Ее размещают поверх уплотненного слоя из щебня и песка перед монтажом опалубки для заливки бетона. Также рулонная гидроизоляция может использоваться для раскладки поверх фундамента перед кладкой кирпичей.

Мастики и праймеры. Используются материалы на битумной основе. Данная разновидность составов отличается высокими адгезивными свойствами. При нанесении мастика или праймер проникают в поверхностные поры бетона, надежно фиксируясь на его поверхности. В результате образуется прочный барьерный слой, устойчивый к механическим и прочим воздействиям. Готовые мастики на битумной основе не требуют нагрева или иного воздействия перед нанесением.

Сухие смеси. Они изготавливаются на цементной или цементно-полимерной основе. Для обеспечения герметичности и прочности покрытия используются различные добавки. Чтобы получить рабочий состав, сухие смеси растворяют водой или специальным активатором, идущим в комплекте. В дальнейшем материал наносится при помощи шпателя. Готовое покрытие имеет высокую прочность и адгезивные свойства.

Обратите внимание: одним из лучших решений для монолитных ленточных фундаментов является применение мастик на битумной основе. Этот материал обладает высокой прочностью и долговечностью, поставляется по конкурентоспособной цене, позволяя сэкономить в ходе строительных работ.

Другой способ защиты бетона от воздействия влаги

Пористый бетон до использования добавокПомимо поверхностной обработки готовых фундаментов, существует еще один способ повышения гидроизоляционных характеристик материала. Для этого применяются специализированные добавки в бетон, вводимые в состав на этапе его приготовления. Добавки поставляются в сухом виде или в виде раствора. Они хорошо смешиваются с бетонным раствором, придавая ему нужные свойства:

  • повышение плотности. По мере увеличения плотности снижается количество внутренних пор и каналов в материале, которые выполняют функцию проводников жидкости в теле бетона, перекачивая воду из грунта или из внешней среды. Из-за отсутствия пор удается защитить внутреннюю часть монолита от негативного внешнего воздействия;
  • увеличение прочности. Бетон с увеличенной плотностью приобретает повышенные характеристики прочности. Можно добиться увеличения данного параметра в среднем на 10–30 %. Качественная добавка позволит выгодно сэкономить на растворе без снижения его качества;
  • повышение морозостойкости. При заливке бетон быстрее схватывается, а монтаж может проводиться даже в условиях пониженной температуры.

Таким образом, гидроизоляционные добавки значительно повышают качество раствора и готового бетонного камня. В сочетании с материалами для наружного применения они способны обеспечить максимальную надежность и долговечность строительных конструкций.

Время проведения работ по гидроизоляции

Гидроизоляционные покрытия для наружного применения универсальны с точки зрения использования. Большинство специалистов рекомендуют проводить обработку непосредственно на этапе строительства. Так, фундамент покрывается гидроизоляцией сразу после снятия опалубки и набора необходимой прочности. Если точнее, это происходит через 28–36 дней с момента заливки в зависимости от толщины ленты, погодных условий и температуры окружающей среды. После обработки производится засыпка грунта, затем дальнейшие строительные работы. При этом фундамент не будет испытывать каких-либо негативных воздействий. Если на данном этапе проведение процедуры невозможно, то выполнить гидроизоляцию можно и после заливки фундамента.

Обратите внимание: если обработка производится по окончанию строительства, то перед дальнейшими работами потребуется хорошо очистить фундамент от внешних загрязнений и грунта. Это обеспечит лучший контакт мастики с поверхностью.

Выполнение гидроизоляции ленточного фундамента

Подготовка основания. Дно траншеи, разработанной под ленту, засыпается песком и щебнем. Каждый из слоев хорошо трамбуется для обеспечения необходимой защиты. Далее производится застилка рулонными материалами на битумной основе. Они укладываются внахлест, чтобы не образовалось участков, через которые может произойти контакт поверхности с грунтом. После застилки монтируется опалубка.

Обработка стенок. После застывания фундамента производится демонтаж опалубки и обработка поверхности жидким гидроизоляционным составом. Для этого подойдут мастики на битумной основе. Однако можно использовать и смеси на цементной основе с различными добавками. Раствор наносится в жидком состоянии при помощи кисти или шпателя таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение по поверхности. Правильным решением будет предварительная обработка битумным праймером с проникающим эффектом. Он улучшит адгезивные свойства материала. Обязательным условием является полное застывание и высыхание фундамента. Покрыв его барьерным слоем до застывания, можно запечатать излишки влаги внутри, и их испарение займет значительно больше времени.

Подготовка верхней части фундамента. Перед началом кладки верхняя часть также обрабатывается праймером. После этого на поверхность укладывается слой рубероида или гидроизоляции на битумной основе. Материал обеспечит надежную защиту поверхности от воздействия влаги, а также исключит возможность попадания воды через капилляры и пустоты бетона.

При таком подходе обеспечивается комплексная защита и создается барьерный слой необходимой толщины и прочности. Он способен защитить основание от любых воздействий со стороны внешней среды. В каталоге нашей компании представлен ассортимент необходимых средств и материалов для проведения работ в соответствии с технологическими нормами и правилами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв